ЦБ РФ предлагает механизм санации через участие в капитале

В 2016 году ЦБ РФ предложил новый механизм санации через участие в капитале проблемного банка. Ведомство надеется, что весной 2017 года законопроект поступит в Государственную Думу РФ и будет принят ближе к осени. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 

Новости Казани
фото: abnews.ru

«Мы в этом году, еще летом, предложили новый механизм санации. Его основа — отказ от кредитной схемы финансирования санации, когда мы даем в кредит льготные деньги санатору, а он потом возвращает их в течение определенного времени. Это длительный, долгосрочный кредит, как правило, больше 10 лет и постепенно восстанавливает банк. Мы предлагаем отказаться от этой схемы в пользу схемы участия в капитале», — сообщила Набиуллина.

ЦБ РФ, по словам Набиуллиной, считает такую схему более удобной, поскольку она позволяет сразу получить оздоровленный банк.

«Во-вторых, эта схема более дешевая, если говорить о деньгах, более, на наш взгляд прозрачная — она будет находиться под контролем Центрального банка и мы сможем влиять на эффективность санации», — сказала она.

По данным Набиуллиной, подготовленный законопроект находится на стадии обсуждения.

«Правительство поддержало, в целом, подходы по такому методу санации с созданием управляющей компании. Мы надеемся, что весной законопроект поступит в Думу, в весеннюю сессию будет рассмотрен и принят. Если это произойдет в достаточно сжатые сроки, то я думаю, что в течение года, ближе к осени, этот механизм начнет действовать», — отметила Набиуллина.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ