Аналогичный с Казанью завод по сжиганию мусора могут построить в Крыму

Завод по сжиганию мусора, аналогичный с тем, что «Ростех» намеревается построить в Казани, может появиться в Крыму. Об этом президенту Владимиру Путину рассказал представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на заседании Госсовета. 

Новости Казани
фото «Ростех»

«У нас на сегодняшний день при поддержке одного из лидеров в данной сфере в мире – это японская компания «Хитачи», планируется построить заводы силами госкорпорации «Ростех». Для начала четыре, об этом сегодня говорилось, четыре в Московской области и один в Татарстане», — сказал Иванов.

По словам Иванова, в Крыму скопилось «огромное количество» отходов. «И с учётом всё возрастающего – и это хорошо – потока туристов, на мой взгляд, созрела уже необходимость аналогичный завод строить и в Крыму, по крайней мере на южном побережье Крыма, в районе Ялты. Нынешний так называемый Гаспринский полигон, когда на него смотришь с моря, а это в окрестностях Ай‑Петри, очень красивой местности в Крыму, производит ужасающее впечатление», — сказал он.

Иванов подчеркнул, что предприятия являются абсолютно безопасными для экологии и за рубежом располагаются в центре городов.

О проекте по строительству завода в Казани стало известно еще в 2015 году. Его мощность должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. Это четверть от их годового объема по всей республике: в РТ за год образуется более 2 млн тонн ТБО в год.

Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве. Объем инвестиций оценивается в 30 миллиардов рублей. Курировать проект будет бывший заместитель руководителя исполкома Александр Лобов. Летом 2016 года он перешел на работу в дочернюю компанию «Ростеха».

В октябре стало известно, что завод вошел в программу мероприятий Года экологии, который объявлен в 2017-м.  Проект застопорился. В «РТ-инвест» пояснили, что нужны изменения в федеральное законодательство: так называемый «зеленый тариф». Его суть в том, что потребителям произведенная мусоросжигающими заводами энергия будет поставляться по повышенным ставкам. Разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует государство или крупные предприятия региона.

В сентябре появилась информация, что средства на строительство город получит до конца 2016 года, однако этого не произошло. В декабре появилась информация, что участие самой «РТ-инвест» пока под вопросом. Правительство РФ настояло, чтобы инвестора строительства выбрали на аукционе. Его определят до конца апреля 2017 года. Экологи неоднократно заявляли, что предприятие может быть опасно для окружающей среды и здоровья граждан.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ