Итоги года в Татарстане. Часть VI: назначения и отставки

Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых кадровых назначениях и отставках, которые  произошли в органах власти Татарстана.

фото: googleusercontent.com

 Марат Ахметов и выборы в Госдуму

Перспектива ухода с поста одного из политических старожилов Татарстана – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова – стала одной из основных интриг первой половины 2016 года. Его переход в федеральный центр анонсировали еще в 2015 году. Некоторые СМИ сообщали, что после выборов главы РТ Ахметов уйдет в сенаторы и будет представлять интересы Рустама Минниханова в Совете Федерации.

В 2016 году Ахметов подал документы на участие в выборах в седьмой созыв Государственной Думы России. В списке кандидатов от «Единой России» Ахметов значился под номером два. Министр не подтверждал и не опровергал свой уход в российский парламент, ссылаясь на политическую волю руководства республики и обещая «убрать» осенний урожай в РТ. Правящая партия на выборах 18 сентября набрала в Татарстане 85,27 % голосов. Однако 28 сентября стало известно, что Ахметов отказался от мандата.

«Марат Готович Ахметов является одним из наиболее опытных и авторитетных членов правительства Республики Татарстан. Во многом благодаря его плодотворной работе на должности министра сельского хозяйства и продовольствия аграрный комплекс республики является одним из лидеров в масштабах страны», — прокомментировал это решение Минниханов.

Судя по всему, Ахметов рассчитывал на пост в Государственной Думе, а статус рядового депутата его не устраивал. После выборов Минниханов заявлял, что хороший результат партии власти в Татарстане, позволяет республике претендовать на пост вице-спикера Госдумы. Однако, при распределении должностей Татарстан обошли.  Комитет по сельскому хозяйству, председателем которого тоже прочили Ахметова, отошел КПРФ.

новости казани
фото: komanda.tatar

Роберт Мусин и кризис в «Татфонбанке»

15 ноября Роберта Мусина отстранили от должности председателя правления «Татфондбанка». Причиной послужил кризис в кредитном учреждении. Официальная позиция банка такова: проблемы с ликвидностью начались с 7 декабря на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях. Вскоре после этого появилась информация, что банку на решение проблем с ликвидностью требуется 120 миллиардов рублей. С 14 по 19 ноября банк приостановил работу офисов и обслуживание клиентов. С 15-го Агентство по страхованию вкладов ввело временную администрацию на три месяца. Мусина и прежнее правление отстранили от работы. В тот же день Мусин вышел из капитала «Татагропромбанка».

22 декабря мэр Казани Ильсур Метшин заявил журналистам, что лично он знает Мусина как порядочного человека. «Не в один день эти проблемы накопились. Я лично знаю хорошо Роберта Мусина. Это порядочный человек, который на всех этапах своей работы действовал профессионально, в том числе и на посту министра финансов (Татарстана — Inkazan). Но до него было очень много этапов работы «Татфондбанка», — сказал тогда Метшин.

26 декабря стало известно, что глава Татарстана Рустам Минниханов поручил правоохранительным органам дать процессуальную оценку действиям руководства ТФБ. В тот же день появилась информация, что группа клиентов «Татфондбанка», выбравших в учреждении услугу «доверительное управление», написали в полицию на руководство ПАО «Татфондбанк» и ООО «ИК ТФБ Финанс». По их утверждениям, сумма претензий составляет 2 миллиарда рублей.

Мусин работал президентом-председателем правления ТФБ в 1996 — 1997 годах. Председателем правления — с 2010-го по 2013-ый и С 19 марта по 15 декабря 2016 года.

Новости Казани, Татфондбанк
фото: prav.tatarstan.ru

Рустем Гумеров и Нацгвардия в Татарстане

Рустема Гумерова  назначили начальником татарстанского подразделения Росгвардии в октябре. Приказ о создании новой службы  федеральных войск президент России Владимир Путин подписал в апреле этого года.  До назначения Гумеров в течение 5 лет работал начальником службы безопасности главы Татарстана Рустама Минниханова.   17 ноября его официально представили главе региона. Для этого в Казань прилетел  заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками нацгвардии Сергей Лебедев.

Назначение Гумерова можно считать личной и серьезной победой Минниханова. Собеседники Inkazan отмечали, что кадровое решение свидетельствует о доверии федерального центра к властям Татарстана. С министром внутренних дел по республике Артемом Хохориным у Минниханова хороших отношений не сложилось. Они не заладились с самого начала работы Хохорина, которого назначили в 2012 году. Тогда новый министр внутренних дел дал понять руководству республики, что будет подчиняться только Москве. А главной обидой для Минниханова, стал отказ Хохорина входить в пул чиновников, которые встречают главу Татарстана в аэропорту Казани. Гумеров является человеком Минниханова. Из работающих в республике силовиков, по данным собеседников Inkazan, главу Татарстана безоговорочно поддерживают прокурор республики Илдус Нафиков и глава управления ФСБ по РТ Динар Хамитов. Руководитель следственного комитета по РТ Павел Николаев старается соблюдать нейтралитет.

13 декабря Рустем Гумеров дал первую пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что подразделение Нацгвардии в Татарстане находится на стадии формирования. Сейчас ряды гвардейцев насчитывают около 3000 человек. Их перевели из органов внутренних дел. Они занимаются охраной жилого сектора, государственных объектов и специальных грузов, а также объектов особой важности и повышенной опасности. В этот список входят аэропорт «Бегишево», Казанский Кремль, здания  учреждений культуры и учебных заведений.

Помимо этого, в структуре нацгвардии функционирует подразделение лицензионно-разрешительной работы, контролирующее оборот оружия.

Рустам Минниханов и Рустем Гумеров. фото: prav.tatarstan.ru

Кадровые изменения в ГИБДД Татарстана

В начале августа оставил свой пост руководитель автоинспекции Татарстана Рифкат Минниханов. Он приходится родным старшим братом главе Татарстана Рустаму Минниханову. Начальником ГИБДД Татарстана он проработал почти 20 лет.  Ни один полицейский начальник в Татарстане не работал на одной должности такое продолжительное время.

фото: rt-online.ru

На пост главы управления ГАИ Татарстана Рифката Минниханова назначили в 1997 году. На следующий год ГАИ переименовали в ГИБДД. До этого он пять лет проработал заместителем главного инспектора республики. На своем посту Рифкат Минниханов пролоббировал строительство крупного комплекса зданий ГИБДД на Оренбургском тракте. После празднования 1000-летия Казани, инспекторы патрулировали город только на иномарках. А полк сопровождения обзавелся автомобилями премиум-класса. Минниханов в начале нулевых одним из первых руководителей в республике полностью компьютеризировал свое ведомство. В 2008 Татарстан стал пилотным регионом по внедрению камер фотофиксации нарушений ПДД. В начале десятых Минниханов провел успешную кампанию по борьбе с тонировкой. Последние два десятка лет ГИБДД не сотрясали крупные коррупционные скандалы.

Новым руководителем автоинспекции стал Ленар Габдурахманов. Ранее он возглавлял отдел дорожно-патрульной службы и розыска.

Новый пост Рифката Минниханова

Объявив об отставке с поста начальника ГИБДД по РТ в августе, Рифкат Минниханов сообщил, что уходит в отпуск до 8 ноября. Все это время в республике ходили слухи, что он сменит министра по чрезвычайным ситуациям Татарстана Рафиса Хабибуллина. Одним из главных мотивом перехода в МЧС называли генеральское звание. Для Рифката Минниханова, как для любого военного, звание генерала стало бы хорошим итогом его карьеры. А руководитель ГИБДД республики может иметь только полковничьи погоны.

Однако 23 ноября 2016 года стало известно, что Минниханов возглавил ГБУ «Безопасность дорожного движения». Созданное в 2002 году ГБУ «Безопасность дорожного движения» занимается подсчетами вреда, который наносят автомобили дорогам Татарстана, выдает согласие на проектирование и строительство различных объектов в полосах отвода и придорожных полосах республиканских дорог, разрабатывает маршруты для тяжеловесных грузовиков, ведет весовой контроль. В сферу его деятельности входит выдача разрешений на движение грузовиков в период сезонных ограничений движения, которое обходится компаниям в сумму от пяти до 15 тысяч рублей. В 2014 году ГБУ получило полномочия  по организации и содержанию платных парковок в РТ, кроме Казани.

Вокруг работы ГБУ «Безопасность дорожного движения» в последние годы регулярно вспыхивали скандалы. В декабре 2014 года глава филиала компании в Набережных Челнах Рустем Каримов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Тогда в ГБУ сменили руководителя. На место Ришата Мансурова, который руководил учреждением 12 лет, пришел Анас Адыев. Спустя год, в декабре 2015 года, в Альметьевске задержали за взятку начальника отдела крупногабаритных и тяжеловесных грузов филиала ГБУ «Безопасность дорожного движения» Антона Никулина. Адыев остался на посту заместителя руководителя.

Камиль Исхаков и Болгарская исламская академия

Бывшего мэра Казани Камиля Исхакова 26 ноября 2016 года назначили помощником главы Татарстана. В его обязанности включили кураторство проектов по восстановлению собора Казанской иконы Божией матери и строительство Болгарской исламской академии. 12 декабря его избрали председателем совета учредителей нового вуза, который должен с 1 сентября будущего года начать принимать студентов.

Исхаков руководил администрацией Казани с 1991 по 2005 год. По данным Inkazan, он рассчитывал получить кресло премьер-министра республики в 1998 году, после того, как во время «бунта глав» подсчитывал голоса за спикера Госсовета Татарстана. Тогда в голосовании победил Фарид Мухаметшин. Однако на должность главы правительства Татарстана первый президент Минтимер Шаймиев утвердил Рустама Минниханова.

В ноябре 2005 года Исхаков был назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

В июле 2008 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Исхаков был назначен постпредом России при Организации Исламская конференция в городе Джидда в Саудовской Аравии.

 

фото: kazved.ru

Смена мэра в Иннополисе

Нового мэра в Иннополисе выбрали в конце ноября 2016 года. Им стал глава исполкома и заместитель первого градоначальника Егора ИвановаРуслан Шагалеев. Однако информация об отставке Иванова появилась за полгода до выборов – в мае этого года. Ее казанские СМИ опубликовали со ссылкой на собственные источники. Сообщалось, что Иванов, который тогда находился в отпуске, по выходу попрощается с татарстанским ИТ-городом и уедет на работу в Москву. Уже тогда пост мэра Иннополиса прочили Шагалееву. Правда, озвучивали еще одну кандидатуру – помощника главы РТ Наталии Фишман. Она, в свою очередь, сообщила Inkazan, что должность мэра в Иннополисе вообще упразднят. Однако 31 мая информацию об отставке опроверг глава правительства Татарстана Ильдар Халиков.

Несмотря на это, по данным собеседников Inkazan, слухи о грядущей отставке Иванова исходили из аппарата главы республики. Иванов, входивший в команду главы федерального минсвязи Николая Никифорова, не был человеком Минниханова и не нравился руководителю региона.

Интрига разрешилась 21 ноября, когда пресс-служба Иннополиса сообщила, что Иванов подал в отставку. Глава минсвязи республики Роман Шайхутдинов подтвердил Inkazan, что Иванов возвращается в Москву. Выборы нового мэра состоялись 24 ноября: 100 жителей Иннополиса, у которых есть постоянная прописка и право голоса, отдали голоса единственному кандидату. Им был Шагалеев. Иванов попрощался с ИТ-городском, администрацию которого возглавлял с 2014 года, 25 ноября, организовав вечеринку в недавно открывшимся в Иннополисе пивном баре.

фото: kazanreporter.ru

Назначение Дамира Фаттахова в исполком Казани

Дамира Фаттахова назначили первым заместителем руководителя исполнительного комитета Казани 18 апреля 2016 года. Он перешел с поста главы Кировского и Московского районов, который занимал с 2011 года. Фаттахову поручили курировать социальный блок и работу правоохранительных органов.

Кировский и Московский районы с 22 апреля возглавил Сергей Миронов, который в течение 4 лет занимал должность председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани.

Фото info.tatcenter.ru

Переезд Игоря Сивова в Лозанну

Игорь Сивов в 2016 году ушел с поста руководителя аппарата исполкома Казани на  пост генерального советника президента международной федерации студенческого спорта FISU. Штаб квартира организации находится в швейцарской Лозанне. Аппаратом исполкома Сивов руководил с 24 января 2014 года.

О новом назначении Сивова стало известно 19 сентября. Комментируя кадровое решение, мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что экс-глава аппарата подтянет в Казань проекты FISU. В их числе  он назвал международный лагерь волонтеров. Его штаб планируется разместить в столице РТ. FISU выступила с инициативой создания Ассоциации городов, где проводили Универсиаду, и организовать систему образования для городов, которые хотят принять студенческие Игры. Образовательный центр планируют открыть на базе Поволжской академии спорта и туризма.

Новым начальником аппарата исполнительного комитета столицы РТ 10 октября  назначили Евгения Варакина. Ранее он работал первым заместителем главы администрации Вахитовского и Приволжского районов.

Новый главный тренер «Рубина»

Летом 2016 года у казанского футбольного клуба «Рубин» появился новый главный тренер. Им стал бывший наставник испанской «Малаги» Хавьер Грасиа. Испанская газета «Cope» сообщала, что Грасии предложили заключить контракт на четыре сезона с гонораром по четыре миллиона евро за каждый.

Казанским футболистам его представили 21 июня 2016 года. На встрече с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым Грасиа пообещал повторить спортивные успехи «Рубина» середины 90-ых – начала двухтысячных  годов, когда команда вышла в премьер-лигу, завоевал бронзовую, затем и золотые медали в чемпионате России, стал обладателем кубка и суперкубков России.

Первую победу «Рубин» под руководством Грасии одержал 10 июля в товарищеском матче с клубом из Чехии «Спарта». В конце августа издание Life сообщило о том, что президент клуба – мэр Казани Ильсур Метшин недоволен работой Грасии. В начале ноября зарубежные СМИ сообщили, что кандидатурой наставника казанцев заинтересовался испанский  «Бетис». Якобы спортивный директор этого клуба связался с несколькими тренерами, в том числе с Грасией, чтобы пригласить их на пост главного тренера.

На встрече с журналистами 22 декабря Метшин заявил: «Из вопросов, которые не получились в этом году, на первом месте для меня «Рубин». Однако с тренером, по его словам, руководство казанского клуба угадало.

«Он очень системный, креативный, новый для нашего, рубиновского, понимания тренер, со своей философией, со своей четкой стратегией», — сказал Метшин.

тренер рубина
Фото: business-gazeta.ru

Отставка гендиректора Казанского авиационного завода

В начале июня 2016 года стало известно, что гендиректора Казанского авиационного завода (ПАО «Туполев») Николая Савицких отправили в отставку. Решение приняло руководство Объединенной авиастроительной корпорации. Основной причиной отставки Савицких казанские СМИ, ссылаясь на свои источники, называли  срыв гособоронзаказа по модернизации сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3.

В феврале 2015 года минпромторг России сообщил о том, что Казанский авиационный завод выполнит глубокую модернизацию пять бомбардировщиков Ту-160 и девяти самолетов Ту-22М3. Работы, по данным ведомства, должны быть выполнены в том же году. О том, что в Казани возобновят производство стратегических ракетоносцев Ту-160, говорят еще с 2007 года. Однако реализация проекта не началась до сих пор. Весной 2016 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил о том, что Казанский авиазавод только начнут переоснащать под проект.

«Любое решение, которое принимается, рассматривается в рамках совершенствования стиля работы», — прокомментировал решение об отставке Савицких помощник главы РТ по авиационному комплексу Равиль Зарипов.

Новым гендиректором ПАО «Туполев» стал Александр Конюхов, параллельно его назначили в ОАК пост вице-президента по стратегической и специальной авиации. Савицких стал первым заместителем генерального директора  Казанского авиазавода.

новости казани
фото: kazan-sova.ru

Наместники  в Раифском и Свияжском монастырях

В 2016 году без наместников остались два монастыря, которые являются визитными карточками Русской православной церкви в Татарстане. Это Раифский и Свияжский мужские монастыри. Настоятель Раифского монастыря архимандрит Всеволод скончался 20 августа 2016 года. Первоначально сообщалось, что нового руководителя обитель получит, спустя 40 дней после его смерти. Однако этого не произошло до сих пор. В сентябре татарстанский митрополит Феофан сообщил, что руководить монастырем пока будет он сам. В конце декабря Феофан заверил Inkazan, что нового главу обители выберут в 2017 году.

Вокруг отставки наместника Свияжского монастыря – отца Силуана – в республике разразился скандал. Он руководил обителью 23 года. Слухи об отставке появились в октябре и в течение нескольких недель представители епархии и сам Силуан отказывались от комментариев. 18 октября митрополит Феофан сообщил, что Казанский епархиальный совет действительно постановил отстранить Силуана.

Причины официально никто не озвучивал. Собеседники в епархии сообщили, что Феофан был недоволен ведением финансовой деятельности в монастыре и в целом политической позицией Силуана. Якобы тот сделал обитель центром грузинской диаспоры. 20 октября наместник прокомментировал отставку. Он заявил, что для епархии он был «неудобным» персонажем. Силуан уехал из России в Грузию.

фото: kazanreporter.ru

27 декабря стало известно, что  Священный синод назначил новым наместником иеромонаха Симеона (Кулагина).

Как заявил Inkazan митрополит Феофан, новый наместник принесет Свияжскому монастырю процветание. Смена руководства и делается именно для того, чтобы монастырь процветал», — сказал глава Татарстанской митрополии.

Митрополит рассказал, что иеромонах Симеон принимал монашество и учился в Троице-Сергеевой лавре, а после жил и нес послушание в одном из лучших монастырей – Оптиной пустыни.

Новости Казани
фото: tatarstan-mitropolia.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ