Региональных депутатов предлагают лишать мандатов за плохую работу

В Госдуму внесен законопроект об отзыве мандатов региональных депутатов за прогулы и за плохую работу в профильных комитетах. Излишняя свобода депутатов пагубно влияет на качество власти, говорят авторы проекта.

Фото: kremlinrus.ru

Инициатор изменений закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов — Совет народных депутатов Орловской области.

Действующий закон не предусматривает форм ответственности региональных депутатов за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей, а также не позволяет региональным властям установить такую ответственность. Депутатов сейчас нельзя лишить мандата за непосещение заседаний и за то, что они не принимают участие в работе парламентских комитетов, указывают авторы.

«Таким образом, депутаты обладают так называемым “свободным мандатом”. Полагаем, что природа “свободного мандата” не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество законодательной власти в Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке.

Орловские депутаты предлагают прописать в законе положение, которое позволит досрочно прекращать полномочия региональных парламентариев в случае систематического неисполнения обязанностей. Принимать решение об отзыве мандата, по законопроекту, должен законодательный орган субъекта или комитет, в котором состоит депутат.

Подобная практика уже существует на федеральном уровне. В мае закон о лишении мандатов депутата Госдумы за прогулы подписал президент Владимир Путин.

О прекращениях депутатских полномочий за прогулы ранее высказывался спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. «Такие предложения поступают. Федеральный законодатель пошел на это, вы знаете. Не исключаю, что и мы можем пойти на принятие такого законопроекта», — сказал он журналистам.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ