В Казани появятся сквер и улица Фикрята Табеева

В Казани появятся сквер и улица имени Фикрята Табеева — первого секретаря Татарского обкома  КПСС. Кабмин республики распоряжение об увековечивании памяти политического деятеля. 

новости казани
фото: kazanreporter.ru

На фасаде здания по ул.Большая Красная, д.65 установят мемориальную доску. Эту работу должен проконтролировать минкульт РТ. Агентство «Татмедиа» получило задание обеспечить переиздание книги «Фикрят Табеев. Философия оптимизма». Минфин вместе с минкультом должен рассчитать затраты.

Исполкому Казани предлагают присвоить имя Табеева скверу на ул.Декабристов у здания «Идел-Пресс» и новой улице в жилом комплексе «Весна».

Минобр и КФУ в течение месяца должны учредить стипендии имени Табеева.

Контроль за исполнение постановления возложили на Управление культуры и развития языков народов республики аппарата кабмина РТ.

Напомним, что 19 ноября в Москве на  Даниловском кладбище открыли памятник Табееву. В церемонии принимал участие глава РТ Рустам Минниханов.

Фикрят Ахмеджанович Табеев (1928–2015) возглавлял Татарскую АССР с 1960-го по 1979 год.

Табеев был самым молодым первым секретарем обкома партии. Он сыграл большую роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения в Татарстане. Под его руководством разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан Нижнекамск, где построен ряд крупных химических заводов. Построена Камская ГЭС и Заинская ГРЭС.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ