Итоги года в Татарстане. Часть VII: происшествия

Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее резонансных происшествиях и уголовных делах.

фото: cdn.rail-club.ru

Гибель многодетной семьи в селе Старый Кувак

 В Татарстане 2016 год начался с трагедии, которая унесла жизни пяти детей и их 27-летней матери Ольги Журавлевой. 9 января   из-за короткого замыкания электропроводки загорелся дом в селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района. 47-летний глава семьи получил серьезные ожоги. Из детей в многодетной семье выжил только один мальчик, который гостил у родственников.

С августа 2013 за неуплату в доме отключили электричество. Жильцам приходилось пользоваться самодельными электроприборами для отопления комнаты, в результате произошел пожар.

Фигурантом уголовного дела стал глава сельского поселения Юсуп Валиуллин. Его обвинили в халатности. По версии следствия, он знал о бедственном положении многодетной семьи и не предпринял никаких мер, чтобы помочь людям. Свою вину Валиуллин признал. Летом 2016 года его приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.

фото МЧС РТ

Гонки в терминале аэропорта «Казань»

Ночью 21 декабря совладелец частного детективного агентства из Набережных Челнов Руслан Нуртдинов, ехавший по улице Ершова за рулем ВАЗ-2115, пытался уйти от полицейской погони. Он доехал до международного аэропорта «Казань», заехал на парковку и попытался спрятать там свой автомобиль. Однако сотрудники ГИБДД успели записать номер авто Нуртдинова и продолжили погоню за ним. Он подъехал к дверям терминала «А1» и начал таранить их. Затем водитель проехал в здание, правоохранители побежали за ним. Нуртдинов протаранил выезд из терминала и поехал по дороге. Там мужчина врезался в препятствие и его задержали сотрудники ГИБДД. Сейчас в здании терминала ведутся ремонтные работы и введены дополнительные меры безопасности. Татарская транспортная прокуратура проводит проверку защищенности комплекса аэропорта.

Нуртинова арестовали на 15 суток и составили на него 22 протокола об административных правонарушениях. Злоумышленник также нанес одному из правоохранителей травму. В его автомобиле обнаружили наркотики. 23 декабря Московский районный суд Казани постановил заключить Нуртдинова под стражу до 21 февраля в СИЗО-1. Он обвиняется в умышленном повреждении чужого имущества и применении насилия в отношении представителя власти. Мужчина заявил на суде, что он был трезв, а найденные в кабине авто наркотики ему не принадлежат. По его словам, он собирался выехать на взлетную полосу и встретить у самолета свою подругу.

Генерал-лейтенант полиции, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов заявил Inkazan, что ЧП вскрыло системные проблемы: сотрудники полиции не умеют пользоваться табельным оружием. Правоохранительная система выстроена таким образом, что полиция всячески старается избегать стрельбы при задержаниях.

Завершение расследования пожара в ТЦ «Адмирал»

30 декабря Следственный комитет России по РТ завершил расследование уголовного дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» в отношении директора ООО «Заря» — арендатора ТК «Адмирал» Гусейна Гахраманова, его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галии Исаевой и пятерых рабочих Наиля и Нияза Габдулхаевых, Фирдината Ульданова, Альберта Халикова и Фаниса Мухаметханова. Трагедия произошла 11 марта 2015 года, жертвами стали 17 человек, двое числятся пропавшими без вести.

У 618 потерпевших пострадало имущество, 4 юридическим лицам причинен имущественный ущерб. Все они предъявили требования о возмещении им морального вреда на сумму 11,27 миллиарда рублей. Финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», составили 11,9 млн рублей, а объем затрат предприятий РТ при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» обошлись в  64,6 млн рублей.

Следователи допросили более 700 человек, 900 свидетелей и провели более 170 экспертиз.  В итоге причастность к совершению преступления признали Халиков и Мухаметханов. Остальные либо признали частично, либо не признали.

ТЦ "Адмирал": виноваты арендаторы

Половая связь учительницы и ученицы

22 августа 15-летняя ученица одной из школ Альметьевска попала в больницу с кровотечением. На «скорой» ее увезли из дома 24-летней учительницы литературы Румии Хусаиновой. Врачи диагностировали повреждения в области гениталий и наложили швы. Обе девушки не могли объяснить, что произошло, но когда медики сообщили о факте в полицию, они признались, что занимались сексом.

Следственный комитет по РТ начал проверку опубликованной в СМИ информации 24 августа. На следующий день в отношении педагога возбудили уголовное дело. 21 ноября Хусаинову приговорили к трем годам условно. Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина заявила о желании оспорить решение Альметьевского городского суда ввиду его «мягкости». Татарстанская прокуратура согласилась с Удачиной и обжаловала приговор Хусаиновой.

фото: life.ru

Массовый конфликт полиции и байкеров

Конфликт  произошел 13 июля после того, как стражи порядка остановили пятерых мотоциклистов на проспекте Победы. По данным МВД, мотоциклы имели неисправности руля. Их решили эвакуировать на штрафстоянку. Байкеры вызвали «подмогу». В итоге, в конфликте с полицией участвовали около сотни человек.

Тема байкеров вошла в инфополе Казани после аварии, которая произошла 12 июля на проспекте Победы. Тогда мотоцикл Yamaha врезался в «Ладу Калину». Погиб сам мотоциклист и его пассажирка.

Сутки спустя, проспекта Победы после стычки с полицией были задержаны пять человек. Они провели ночь в полиции, а на утро их доставили в суд. Всех их, за исключением одного, приговорили к административному аресту на пять суток за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Антон Лузанов получил штраф 1000 рублей по той же статье. Его не стали подвергать аресту, так как он получил ушиб в противостоянии с полицейскими.

Лузанов в декабре снова попал в хронику происшествий. Между двумя байкерами произошел конфликт, закончившийся поножовщиной.  В группе Kazan bikers news «ВКонтакте» сообщили, что одним из участников стычки стал Антон Лузанов, который летом этого года участвовал в стычке байкеров и полиции и получил за это административное наказание.  Мужчины повздорили из-за эмблемы сообществ байкеров города «Мотолегион» и «Мото-116»: первое движение заподозрили в плагиате эмблемы второго.

После летнего конфликта депутат шестого созыва Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков написал жалобу на ГИБДД Татарстана на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы автоинспекции России Виктора Нилова. Однако никакой информации о судьбе этого послания не поступало.

 Погром на Ново-Татарском кладбище

8 сентября в отдел полиции «Промышленный» поступило сообщение от администрации Ново-Татарского кладбища. Выяснилось, что неизвестные разрушили порядка 100 надгробных памятников. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 244 УК РФ («надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).

На следующий день глава РТ Рустам Минниханов взял расследование случившегося под личный контроль, отметив, что у злоумышленников «нет ни веры, ни национальности, ни совести». Муфтий РТ Камиль Самигуллин также осудил поступок вандалов. Минниханов 10 сентября объявил вознаграждение — 5 миллионов рублей за информацию о вандалах, разрушивших надгробия.

Спустя четыре дня глава МУП «Ритуал» Марат Ишкин отчитался о том, что организация восстановила 85 из 100 надгробных плит. Остальные, по его словам, восстановлению не подлежат.

фото со страницы Марата Ишкина на Facebook

Пожар в ресторане «Нарат»

В ночь на 19 мая в ресторане «Нарат», расположенном напротив озера Лебяжье, произошел пожар. Площадь возгорания составила 600 кв. метров, никто не пострадал. От здания остался лишь выложенный кирпичом первый этаж, от второго этажа в виде деревянной мансарды — только обгоревшие балки. Пожарные дознаватели выдвигали несколько версий причин ЧП в «Нарате», которое стало далеко не первым в его истории. Среди версий были поджог, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем. Управляющий рестораном Эмиль Фаттахов объяснил, что только арендовал здание, поэтому не знает, будет ли оно отстроено снова. Было возбуждено уголовное дело. О результатах расследования информации нет, начиная с лета 2016 года.

Пожары на Пороховом заводе

В течение 2016 года три раза горел Казанский пороховой завод. Первый пожар произошел в январе, возгорание охватило 40 кв. метров помещения, никто не пострадал. Во второй раз завод загорелся 20 июня в 8:27. В тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Инцидент произошел в одном из цехов обработки целлюлозы. В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. Третье ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал. До 20 января 2017 года комиссия Приволжского управления Ростехнадзора будет расследовать инцидент.

Убийство бизнесмена Липатова

23 мая в Казани, в подъезде дома №17 по улице Завойского 52-летний таксист Станислав Перцев застрелил из пистолета Стечкина бывшего партнера по бизнесу Вячеслава Липатова и забрал у него более 1,6 миллиона рублей. По горячим следам Перцева задержали правоохранители, он признался в содеянном в тот же день. Он сообщил, что на убийство его толкнуло тяжелое материальное положение и что он пошел на этот шаг после того, как Липатов предложил ему стать своим компаньоном. 21 декабря Перцева приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Новости Казани
фото mvd.tatarstan.ru

Пожизненное для убийцы из Чистополя

4 июня в Чистополе, в доме по улице Урицкого произошел пожар. На месте возгорания пожарные обнаружили тела 34-летней и 32-летней женщин, 31-летнего мужчины и 4-летней девочки. Всех их зарезали. На следующий день по подозрению в совершении преступления задержали 23-летнего чистопольца Виталия Веревкина, состоящего на учете у нарколога.

Выяснилось, что 3 июня Веревкина позвал в гости знакомый, проживающий в доме своей 34-летней сожительницы. В доме также находились 32-летняя местная жительница и ее дочь. После того, как взрослые выпили, между ними произошел конфликт. Дождавшись, пока все лягут спать, Веревкин перерезал горло матери ребенка и ее подруге, пробил ножом грудную клетку знакомому и ударил ребенка. Чтобы скрыть следы преступления, Веревкин поджег дом. Он полностью признал свою вину. 13 декабря Верховный суд РТ приговорил Веревкина к пожизненному заключению.

фото: kazanfirst.ru

Сгоревшая машина журналиста

В ночь на 26 июля у шеф-редактора спортивной редакции «Бизнес Online» Айрата Шамилова сгорела машина. Журналист склоняется к версии поджога, поскольку до инцидента в его адрес поступали угрозы. В ноябре материалы о возгорании автомобиля Шамилова передали в следственное управление УМВД РФ по Казани, журналист отметил, что «полиция на данный момент делает все возможное». Информации о результатах расследования нет.

фото «Бизнес online»

Пожар на «Нижнекамскнефтехиме»

20 мая в цеху по производству синтетического каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошел пожар. Из огня спасли двух работниц 51 и 38 лет, они были госпитализированы с ожогами 90% поверхности тела. 23 мая СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. 26 мая от ожогов умерла 51-летняя машинистка, четырьмя днями позже в больнице скончалась 38-летняя аппаратчица. В июне комиссия Приволжского управления Ростехнадзора начала расследование обстоятельств и причин пожара.

фото: vcfm.ru

Гибель школьника в Алексеевском

9 сентября в поселке Алексеевское скончался 15-летний ученик АСОШ №3. Трагедия произошла на уроке русского языка, юноша положил голову на парту и умер от остановки сердца.

По словам директора АСОШ №3 Олега Фомина, у парня никогда не было проблем со здоровьем, он активно занимался спортом. Бригада скорой помощи прибыла в школу через две минуты после звонка, однако медикам не удалось спасти ученика. В тот же день СУ СКР по РТ начал проверку гибели 15-летнего школьника. После вскрытия тела ребенка специалисты выяснили, что причиной смерти стала кардиомиопатия. 12 сентября Следком установил, что подросток отравился неустановленными наркотическими препаратами.

Кроме того, выяснилось, что незадолго до урока, на перемене, погибший за территорией школы курил сигарету и электронную сигарету с несовершеннолетними. Прокуратура РТ после экспертизы установила, что причина смерти юноши — отравление никотином, которое усугубило его проблемы с сердцем. При этом в сигаретах, которые курил подросток, следов наркотических веществ не было.

следком рт

Пожар в ЦУМе и передвижном зоопарке Чистополя

С 20 на 21 декабря — в течение 10 часов — пожарные ликвидировании пожар в чистопольском ЦУМе.  Специалисты предполагают, что пожар мог произойти из-за четырех возможных причин, среди них неисправность проводки и поджог. Стало известно, что в день ЧП в ЦУМе проходила выставка передвижного зоопарка из Омска, установлено, что погибли пять из 60 животных, хотя сначала сообщалось о гибели большей части экспонатов. Глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов сообщил, что без работы остались 95 предпринимателей.  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы  по Чистопольскому МР управления пожнадзора завел уголовное дело по статье по ст. 168 УК РФ об уничтожении имущества по неосторожности.

итоги года
фото: «ВКонтакте»

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ