В Казани завершено расследование уголовного дела о пожаре в ТК «Адмирал»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о трагедии в ТК «Адмирал». Перед судом предстанут 12 человек: представители компании-собственника, арендатора, сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и рабочие. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по республике. 

ТЦ "Адмирал": виноваты арендаторы

Расследование завершили в отношении директора ООО «Заря» — арендатора ТК «Адмирал» Гусейна Гахраманова, его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галии Исаевой и пятерых рабочих: Наиля и Нияза Габдулхаевых, Фирдината Ульданова, Альберта Халикова и Фаниса Мухаметханова.

По данным следствия, здание ТК «Адмирал» эксплуатировалось с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности и без разрешения на использование помещения для торгового центра.  Очаг пожара был на крыше пристроя около входа №1. Загорелись сэндвич-панели. Конструкции обрушились на людей из-за воздействия на материалы высоких температур.   На металлических конструкциях не было обязательного огнезащитного покрытия. Из-за этого здание быстро обрушилось. В здании был проведен комплекс работ по его реконструкции, при этом не были установлены несущие фермы, которые смогли бы удержать потолочные конструкции.

Всего в результате пожара было 703 потерпевших. Из них 19 человек погибли на пожаре, 61 человек получили травмы, у 618 потерпевших пострадало имущество, 4 юридическим лицам причинен имущественный ущерб.

Все они предъявили требования о возмещении им морального вреда на сумму 11,27 миллиарда рублей. Кроме того, финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», составили 11,9 млн рублей, а объем затрат предприятий РТ при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» обошлись в  64,6 млн рублей.

Следователи допросили более 700 человек, 900 свидетелей и провели более 170 экспертиз.  В итоге причастность к совершению преступления признали Халиков и Мухаметханов. Остальные либо признали частично, либо не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении Наджафова, Гахраманова, Каекина и Ульданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным, за исключением Алпаровой, в виде домашнего ареста.

Трагедия произошла 11 марта 2015 года. В ТК «Адмирал» произошел пожар и обрушение здания. В результате  19 человек погибли, 61 получил травмы, более 600 лицам причинен материальный ущерб.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ