Итоги года в Татарстане. Часть VIII: Рустам Минниханов

Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о значимых событиях, связанных с работой главы Татарстана Рустама Минниханова. 

Новости Казани

Визит в США

О том, что Рустам Минниханов запланировал ноябрьский визит в США, стало известно в августе. Ранее он посетил страну в 2013 году. Минниханов прибыл в США спустя два дня после победы Дональда Трампа на выборах президента.

Визит главы РТ длился три дня, он побывал в городах Рентон и Эверет (штат Вашингтон), Сан-Франциско и Берлингейм (штат Калифорния). В первых двух городах расположены заводы Boeing. Президент компании в России и СНГ Сергей Кравченко лично встретился с Миннихановым и познакомил его с производством самолетов. В свою очередь, глава РТ пригласил Кравченко в ОЭЗ «Иннополис» и заявил, что Татарстан заинтересован в сотрудничестве с американкой компанией в области подготовки специалистов.

В Берлингейме Минниханов познакомился с представителями татарской общины в США и заявил им, что сеть «Бахетле» — «только для ленивых женщин». В Калифорнии глава РТ посетил кампус компании Google и послушал лекцию о новых разработках в сфере искусственного интеллекта. 15 ноября министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов подвел итоги поездки Минниханова в США. Делегация из Татарстана встретилась с вице-президентом компании Uber Рейчел Уайтстоун и договорилась о нескольких совместных проектах, подробности которых пока не разглашаются. Кроме того, бизнес-инкубатор IT-парка будет сотрудничать с американской компанией 500 Startups в рамках внедрения системы по отбору стартапов.

По итогам поездки Шайхутдинов отметил, что республика надеется на потепление отношений между Россией и США, а Минниханов позвонил губернатору Калифорнии Джерри Брауну и пригласил его в Татарстан.

фото: prav.tatarstan.ru

Поездка в Камбоджу 

В начале ноября Минниханов съездил в Камбоджу, где заявил, что необходимо значительно увеличить товарооборот со страной. Он рассказал о возможностях Татарстана в сфере ИТ, нефтехимии и машиностроения. В свою очередь, министр общественных работ Камбоджи Сун Чантол отметил, что ряд перспективных проектов в стране требует привлечения иностранного капитала. Минниханов обещал, что профильные специалисты из Татарстана рассмотрят все прозвучавшие предложения.

фото: tatarstan.ru

Доклад Minchenko Consulting

7 ноября вышел доклад о приближенных к президенту РФ главах регионов «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?», подготовленный агентством Minchenko Consulting. Согласно тексту, если позиция губернаторов регионального блока ослабляется, то влияние глав национальных республик — Минниханова и Рамзана Кадырова растет. Минниханов и Кадыров обеспечивают России сотрудничество со странами мусульманского мира. Благодаря ним страна получила высокую явку на выборах в Государственную Думу РФ седьмого созыва. Однако реального роста представительства двух республик в Госдуме не случилось.

18 октября президент РФ Владимир Путин исключил Минниханова из консультативной комиссии Госсовета страны. Из комиссии также вышли Кадыров и глава Крыма Сергей Аксенов. Их места получили новоизбранные главы регионов, в частности бывший телохранитель Путина, ныне экс-глава Тульской области Алексей Дюмин. Минниханов входил в состав комиссии в 2014 и в 2015 годах. Орган призван помогать Путину в определении пула наиболее важных проблем социально-экономического развития страны и ее субъектов.

новости Казани
фото: tatarstan.ru

Наследство

30 апреля Минниханов представил отчет о доходах за 2015 год. Задекларированные средства составили порядка 6,1 миллиона рублей. Жена Минниханова Гульсина получила наследство в размере 210,7 миллиона рублей, при этом ее общий доход за прошлый год равнялся 256,6 миллиона рублей. По словам главы пресс-службы Минниханова Эдуарда Хайруллина, семья главы РТ получила наследство после гибели в авиакатастрофе 2013 года старшего сына — Ирека Минниханова. Он был пассажиром разбившегося в международном аэропорту «Казань» Boeing 737.

новости Казани
фото: tatarstan.ru

Визит патриарха Кирилла

29 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сообщил, что 21 июля 2016 года в Казань на закладку собора Казанской иконы Божией матери приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Точная дата прибытия стала известна спустя четыре месяца: 20 июля у Кирилла было запланированобогослужение в храме Всех скорбящих радость на острове-граде Свияжск, а 21 июля — литургия в казанском Благовещенском соборе, крестный ход до Богородицкого монастыря, закладка собора и встреча с муфтием РТ Камилем Самигуллиным. Маршрут крестного хода проходил через Спасскую башню, вокруг Казанского Кремля, по улицам Батурина, Карла Маркса и Миславского до Богородицкого монастыря.

20 июля Кирилл прибыл в Казань, в аэропорту его встретил Минниханов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава МВД по РТ Артем Хохорин и Феофан. Сразу послеприбытия в Казань Кирилл уехал в село Каипы, где принял участие в открытии памятника русскому поэту Гавриилу Державину у стен Богоявленского храма. Открытие монумента было приурочено к 200-летнию поэта. Кирилл освятил памятник. 21 июля патриарх заложил первый камень в основание собора Казанской иконы Божией матери, однако по состоянию здоровья он не смог возглавить крестный ход. В ходе церемонии Кирилл отметил, что только в России можно увидеть высшие чины исламского духовенства на закладке православного храма. «Я очень давно хотел посетить Татарстан, потому что Казань и Татарстан играют совершенно особую роль в жизни и судьбе нашего отечества. Сегодня Татарстан — это одно из самых развитых в экономическом и социальном плане мест России», — заявил патриарх.

22 июля Кирилл встретился с Самигуллиным и обсудил с ним вопросы противодействия экстремизму и межконфессионального сотрудничества. На организацию визита патриарха Татарстан потратил 2,35 миллиона рублей. Бабич заявил, что Кирилл высоко оценил отношения между народами и конфессиями в Татарстане. Патриарх посетил Татарстан в первый раз после своего избрания на пост главы РПЦ, которое состоялось семь лет назад. Его визиты в республику были запланированы в 2012 и 2014 году, однако они сорвались. В качестве причины того, почему Кирилл откладывал поездку в Татарстан, собеседники Inkazan называют разногласия между РПЦ и руководством республики.

фото: tv.ren.cdnvideo.ru

Совет по предпринимательству 

1 января Минниханов подписал указ о создании совета по предпринимательству при президенте РТ. Совет обязан собираться не реже двух раз в год. Цели совета — защита прав и интересов бизнеса, мероприятия должен возглавлять Минниханов. Секретарем совета был выбран бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Первое заседание совета по предпринимательству прошло 10 марта. На него пригласили более 700 бизнесменов из республики и бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Второе заседание совета состоялось 4 августа, модератором был выбран владелец ГК «Акульчев» Сергей Акульчев. На мероприятии были рассмотрены семь проектов, в числе которых — размещение хостелов в жилых домах, субсидии на ввод частных детских садов, сокращение срока перевода машин на газ.

Предприниматели также требовали отмены лицензии на обращение и утилизацию навоза. Обязанность лицензировать эти отходы вызвала негодование Минниханова в отношении контролирующих органов. «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются. Я понимаю, есть крупные комплексы, где есть проблема с отходами. Но есть животноводческие фермы, где навоз — это не отход, а продукт дальнейшего использования», — заявил Минниханов.

Третье заседание совета по предпринимательству при президенте РТ состоялось 6 декабря, на него пригласили более 300 республиканских бизнесменов. В ходе заседания Минниханов пошутил над неявкой министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева.

На просьбу коммерческого директора «Казанской Ривьеры» Елены Войтко позволить отельерам размещать рекламу на зданиях Минниханов ответил, что против такого решения. Он отметил, что, будучи председателем правительства РТ, «принимал решения, которые ухудшили облик Казани». Он также высказал предложение о раздаче предпринимателям бесплатных участков в Болгаре для организации бизнеса.

Рустам Минниханов

Парк «Черное озеро»

Власти Казани обещали открыть первую очередь обновленного парка «Черное озеро» к 30 августа 2016 года. Однако в срок общественное пространство, благоустройство которого было запущено в рамках объявленного Миннихановым Года парков и скверов, открыто не было.

Открытие первой очереди сдвинулось на 19 дней. План реконструкции «Черного озера» презентовали в июне 2015 года. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что в парке появится многоуровневая развлекательная инфраструктура. Год назад стало известно, что для благоустройства парка будет создано АО «Черное озеро». 26% уставного капитала АО будет принадлежать городскому комитету земельных и имущественных отношений. Акционерное общество было создано по инвестиционному предложению ООО «Парадигма». Помощник главы РТ Наталья Фишман заявляла, что на обновление парка будет потрачено 230 миллионов рублей за два года.

Выборы в Госдуму

27 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Минниханову возглавить избирательный список «Единой России» на выборах в Госдуму. В тот же день на пленарном заседании ЕР это предложение было задокументировано. От Татарстана в список вошли 14 кандидатов. Эксперты Inkazan заявляли, что выбор Минниханова в качестве «локомотива» списка был обусловлен его популярностью у жителей республики. Вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова заявила, что судьбу своего мандата Минниханов решит сам.

Выборы в Госдуму РФ прошли 18 сентября. Явка в Татарстане превысила 82%. В Аксубаевском, Атнинском и Балтасинском районах явка достигла рекордных 90%. В Казани явка была невысокой — всего 54%. За ЕР в республике проголосовали 1,9 миллиона человек. По мнению экспертов, рекордную явку в Татарстане обеспечил административный ресурс и лояльность к Минниханову.

фото: mvestnik.ru

Проигрыш в конкурсе за «народную купюру»

7 октября завершился финальный этап голосования за символы городов на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. На протяжении этапа СМС и онлайн-голосования уверенно лидировала Казань, однако победили Дальний Восток и Севастополь. Чтобы довести Казань до победы, власти Татарстана активно подключили административный ресурс: приказы «сверху» отправлялись ученикам школ, учителям, преподавателям и студентам. Жалобы на многочисленные разнарядки поступали в Центробанк, который был организатором голосования.

В федеральных СМИ появился текст приказа кабинета министров РТ, который содержит указание для муниципальных глав организовать голосование среди служащих. Первым о голосовании в Татарстанесообщил Минниханов. В течение первого месяца татарстанцы неохотно голосовали за символы республики, после чего в Татарстане организовали флешмоб с участием чиновников — Фишман и заместителя главы исполкома Казани Дамира Фаттахова.

Чтобы поддержать Казань, Минниханов даже привез на сочинский саммит макет купюры, с которой сфотографировались Кадыров, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и другие чиновники.

Фото: Instagram Рустама Минниханова

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ