Итоги месяца: банковский кризис в Татарстане, убийство посла России в Турции и крушение Ту-154

Inkazan подводит информационные итоги декабря, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане с начала декабря разразился банковский кризис, от которого пострадали тысячи вкладчиков-физлиц и юридических лиц. Трудности испытывали и продолжают испытывать «Татфондбанк», «ИнтехБанк», «Тимер-банк» и «Булгар-банк». В ТФБ и «ИнтехБанке» введена временная администрация. Официальная позиция «Татфондбанка» такова: проблемы с ликвидностью начались с 7 декабря на фоне публикаций в СМИ и паники в соцсетях. Объем этих проблем оценивается в 120 миллиардов. По данным Inkazan, кризис могла спровоцировать «Татнефть», которая забрала свой депозит на 7 миллиардов, а за ней потянулись другие крупные вкладчики. Глава республики Рустам Минниханов на первых порах заявлял, что спасать ТФБ власти региона будут «в меру возможностей». С 14 по 19 декабря «Татфондбанк» приостановил обслуживание клиентов и закрыл офисы. У них выстроились толпы людей. С 15-го Агентство по страхованию вкладов ввело временную администрацию, Роберта Мусина отстранили от должности председателя правления.

Правительство подключилось к решению проблем вкладчиков 21 декабря — Минниханов поручил поддержать вкладчиков. С тех пор с ними начали встречаться бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и глава минэкономики РТ Артем Здунов. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря прокомментировал кризис в «Татфондбанке». По его словам, Центробанк и правительство Татарстана «достаточно гармонично» работают над решением проблемы. 19 декабря ТФБ открыл свои офисы. Агентство по страхованию вкладов выбрало 5 банков-агентов.

Выплаты начались с 26 декабря. В Казани у офиса одного из банков -агентов — «Открытие» на ул.Пушкина — произошла давка, пришлось привлечь спецподразделение полиции. 30 декабря появилась информация о гибели одного из вкладчиков ТФБ в отделеии банка-агента в Кукморе. В «ИнтехБанке» временную администрацию ввели 23-го. В тот же день стало известно, что у «Тимер-банка» прекратили работу банкоматы. Выплаты вкладчикам «ИнтехБанка» начнутся с 13 января 2017 года.

новости Казани

19 декабря был убит посол России в Турции. Андрей Карлов выступал с речью на открытии выставки в Анкаре, где во время церемонии его на глазах присутствующих гостей застрелил 22-летний полицейский. В тот же день состоялся телефонный разговор президентов двух стран. Владимир Путин заявил, что считает убийство провокацией, направленной на срыв отношений между двумя странами. 21 декабря погибшему посмертно присвоили звание  Героя России

Фото: ru.sputnik-news.ee

25 декабря самолет министерства обороны России упал в Чёрное море 25 декабря. На борту находилось 92 человека: военные, музыканты ансамбля Александрова и журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды. Погибла известный общественный деятель Елизавета Глинка — доктор Лиза. Владимир Путин объявил 26 декабря днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря выступил с посланием Федеральному собранию. В нем он обещал, что будет оценивать губернаторов по их работе с предпринимателями, предложил продлить льготы для ИТ-компаний до 2023 года и заявил о готовности сотрудничать с новой администрацией США. Путин отметил, что вокруг некоторых уголовных дел о коррупции поднимается неуместный резонанс со стороны органов следствия и сказал, что спад ВВП по итогам 2016 года составит 0,3%.

Новости Казани
фото: РИА Новости

26 декабря глава Татарстана Рустам Минниханов в очередной раз раскритиковал выкачивание денег из региональных бюджетов преуспевающих регионов в пользу федерального бюджета. Он назвал позцию федерального центра по этому вопросу «глупостью». Минниханов напомнил о событиях после революции 1917 года, когда правительство раскулачивало богатых, и к чему привела уравниловка. 28 декабря ТАСС сообщило, что премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал в ответ регионам «более рационально организовывать свою работу».

«Целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», — цитирует ТАСС Медведев.

новости Казани
фото: tatarstan.ru

Следственный комитет 30 декабря завершил расследование уголовного дела о трагедии в ТК «Адмирал». Перед судом предстанут 12 человек: представители компании-собственника, арендатора, сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и рабочие.

В Казани 22 декабря произошло резонансное ЧП: водитель на автомобиле ворвался в здание терминала казанского аэропорта. Мужчина, за которым из Казани гнались полицейские, протаранил двери терминала и проехал по залу. Среди клиентов аэропорта пострадавших не было. Водителя удалось задержать. За рулем оказался житель Набережных Челнов Руслан Нуртдинов, совладелец частного детективного агентства. 26 декабря на Нуртдинова завели уголовное дело. Автомобиль травмировал сотрудника линейного отдела МВД на транспорте, который попытался остановить Нуртдинова через окно автомобиля.  Дело возбудили по факту применения насилия, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В суде, где ему избирали меру пресечения, Нуртдинов заявил, что действовал намеренно. Он сказал, что хотел выехать на взлетную полосу и встретить свою подругу у трапа самолета. Прокуратура анонсировала проверку безопасности аэропорта.

В Казани в конце ноября-начале декабря разразился скандал вокруг отеля сети Marriott, который сейчас закрыт для заселения на неопределенный срок. В Marriott произошел конфликт между хозяйствующими субъектами, сейчас отель по условиям кредитного договора отошел к группе ВТБ. 1 декабря стало известно, что  «СиУай Казань Отель Лизинг» специально уменьшала чистую прибыль гостиницы в десять раз. Генеральный директор ОАО «Гостиничная компания» (группа ВТБ) Алексей Карелов заявил, что планирует стоимость номеров, она увеличится  на 20-30%. Отель планируют открыть не ранее весны 2017-го.

Новости Казани
фото: hotellook.ru

«Татнефть» 21 декабря сообщила о продаже всего принадлежащего ей пакета акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» — 24,99%. Сумму сделки озвучили в размере 32 миллиардов рублей. Куплены акции были весной этого года примерно за 19,5 миллиардов. Как сообщили Inkazan в пресс-службе «Татнефти», купить акции НКНХ компании предложило правительство РФ. Покупателем на этой неделе стал «ТАИФ», который уже владеет контрольных пакетом «Нижнекамснефтехима». В этом же месяце стало известно, что татарстанская нефтяная компания на фоне договоренности России со странами ОПЕК сократит в 2017 году суточную добычу нефти на 20 тысяч баррелей — за заморозки работ на малоэффективных нефтяных скважинах.

Новости Казани
фото: ИА Regnum

В Татарстане в декабре произошли два крупных пожара. 22 декабря в результате возгорания на Казанском пороховом заводе погибла женщина. Ростехнадзор проводит расследование ЧП. Утром того же дня пожарным удалось потушить начавшийся 21 декабря пожар в ЦУМе города Чистополь. В универмаге проходила выставка передвижного зоопарка из Омска, установлено, что погибли пять из 60 животных. Глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов сообщил, что без работы остались 95 предпринимателей. По факту пожаров заведены уголовные дела.

фото: kazanreporter.ru

Глава РТ Рустам Минниханов 26 и 27 декабря выложил в Instagram два фото, которые вызвали широкий резонанс в интернет-сообществе. 26 декабря в соцсетях появился мотиватор — картинка с волками-оборотнями из фильма «Сумерки» волками-оборотнями и надписью «Не важно кто на против Важно кто рядом» ( орфография и пунктуация сохранены).  На следующий день появился пост из чьего-то рабочего кабинета, где на столе стоит табличка : «Осторожно. Кругом одни дураки».

фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram
Фото: Instagram Рустама Минниханова

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ