Правительство России утвердило проект строительства мусоросжигающего завода в Казани

Правительство России утвердило проекты строительства пяти мусоросжигающих заводов, четыре из которых до 2023 года появятся в Московской области и один в Казани. Об этом сообщает пресс-служба президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

новости Казани
фото: static.tonkosti.ru

Строительство мусоросжигающих заводов, а также восстановление и рекультивация пострадавших от выброса твердых отходов земель входит в приоритетный проект «Чистая страна». Он будет реализовываться с 2017 по 2025 годы.

Предполагается, что возведение объектов термической переработки твердых коммунальных отходов приведет к снижению количества таких отходов на свалках в Московской области на 30%. В Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения». Согласно расчетам правительства, это позволит улучшить условия жизни 23 миллионов человек. В случае успеха данная модель будет распространена на другие города России.

Сообщается, что заводы будут производить электроэнергию в размере до 2.68 млрд кВт/ч в год. Помимо этого, они должны снизить объем выброса парниковых газов в атмосферу.

Правительство намерено провести рекультивацию и восстановление 1,5 тысяч гектаров земель, пострадавших от выброса твердых  бытовых отходов. К 2025 году данная мера должна улучшить условия проживания для 4,3 миллионов человек.

Ранее Inkazan сообщал, что завод может появиться в Казани к 2020 году. Его мощность должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. Это четверть от их годового объема по всей республике: в РТ за год образуется более 2 млн тонн ТБО в год.

Объем инвестиций оценивается в 30 миллиардов рублей. Курировать проект будет бывший заместитель руководителя исполкома Александр Лобов, который летом 2016 года он перешел на работу в дочернюю компанию «Ростеха».

Правительство РФ настояло, чтобы инвестора строительства выбрали на аукционе. Его определят до конца апреля 2017 года. Экологи неоднократно заявляли, что предприятие может быть опасно для окружающей среды и здоровья граждан.

В октябре стало известно, что завод вошел в программу мероприятий Года экологии, который объявлен в 2017-м.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ