В России на 50% подорожали вода и электроэнергия

С 1 января для россиян, которые не установили счетчики воды и электроэнергии, стоимость этих услуг повысилась на 50%. По мнению правительства, повышение коэффициентов в 1,5 раза должно привести к увеличению квартир с установленными счетчиками. Об этом сообщает «Российская газета».

Фото: ugolovka.com

По оценкам экспертов, на данный момент электросчетчиками оснащены 95% российских квартир, счетчиками на воду  — 70%. Обязанность по установке приборов учета ложится на жителей квартир.

Согласно постановлению кабмина РФ от 29 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», избежать штрафов могут жильцы домов, в которых нет технической возможности для установки соответствующих приборов. Это ветхие и аварийные, а также подлежащие сносу дома.

Летом 2016 года было предложено в пять раз увеличить штрафы для нарушителей. Однако правительство сочло такие меры слишком жесткими, в связи со сложной экономической ситуацией в стране. В ушедшем году жители квартир, не оснащенных специальными приборами учета уже получили счет-фактуру с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заявила, что следующим шагом может стать установка во всех домах приборов, которые будут списывать и передавать данные о потреблении воды и электроэнергии без участия жильцов. Для этого необходимо принять изменения в российское законодательство, признав такие счетчики общедомовым имуществом.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ