В Нижегородской области Валерий Лимаренко может сменить Валерия Шанцева на посту губернатора

Действующего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева может сменить ныне президент АО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП) Валерий Лимаренко. Об этом Inkazan стало известно из источника в Кремле.
фото: seogan.ru
Лимаренко является директором НИАЭП с 2007 года. Он входит в команду Сергея Кириенко, который ныне занимает пост первого заместителя главы администрации президента России. По информации Inkazan, Шанцев был одним из первых, кого принял после своего назначения Кириенко.
Нижегородские СМИ пишут, что приход Кириенко на место кремлевского куратора российских регионов может повлечь за собой смену руководства в ряде субъектов федерации. Некоторые источники сообщают о том, что Кириенко поступали жалобы на нынешнего главу Нижегородской области.
Противостояние же между Шанцевым и Кириенко было всегда. Прошлой осенью состоялось заседание  Законодательного собрания Нижегородской области, где было принято решение о председателе, его замах, а также распределены комитеты. Тогда свое участие в нижегородской политике «легализовала третья сила».
«Для Кириенко решение серьезного конфликта в его родном регионе с опорой на полпреда стало первой значимой аппаратной победой», – отметил тогда политолог Евгений Семенов. Он считает, что и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, и Кириенко были «вынуждены» вмешаться в ситуацию.
Семенов утверждает, что в результате губернатор фактически «теряет монополию на политическую власть, которая переходит к федеральной вертикали». А на такие жертвы идут только, когда обстоятельства опять же вынуждают.
Шанцев, вероятно, имеет все шансы доработать свой губернаторский срок. В конце 2016 года нижегородский губернатор попал в список глав регионов, которые могут быть отправлены в отставку. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на рейтинг, составленный политологами фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг». Согласно исследованию, Шанцев получил «двойку».
 Лимаренко Валерий Игоревич родился 19 октября 1960 года в Харькове.
В 1983 — 2001 годах работал в закрытом административно-территориальном образовании Саров. Занимался научной деятельностью в РФЯЦ-ВНИИЭФ. 1996- 2001 годы — депутат городской думы Сарова, первый заместитель председателя думы по экономике и финансам.
2001-2003 годы — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Нижегородской области.
2003-2005 годы — главный федеральный инспектор по Нижегородской области.
2005 год по май 2007 года — заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.
В мае 2007 года вернулся в атомную отрасль, возглавив ОАО Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП»).
В 2010 году был награжден Орденом Почета.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ