В Татарстане центр разведения снежного барса планируют открыть в 2017 году

Межрегиональный центр реинтродукции, реабилитации и разведения краснокнижного снежного барса откроется на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» в Зеленодольском районе. Основные работы по его созданию планируется завершить в 2017 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы минэкологии РТ Айгуль Амирову.

фото: pozewallpaper.com

«Снежный барс, или ирбис – крупная кошка, которая обитает в суровых условиях высокогорий. У нас, в Зеленодольском районе, они будут жить до восьми месяцев. Для их жизни будут созданы все условия, в частности, появится скалистая местность, чтобы приблизить среду обитания ирбисов к естественным», – сказала Амирова.

В настоящий момент татарстанские специалисты знакомятся с опытом коллег из Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

Главной угрозой для сохранения данного вида является браконьерство. По приблизительным оценкам, ежегодно в России незаконно уничтожается около 10 ирбисов. В большинстве случаев – ради шкуры, цена которой на черном рынке достигает 10 тысяч долларов.

Напомним, снежный барс изображен на гербе Татарстана и является официальным символом республики. Ранее он был символом Булгарии, в связи с тем, что одно из самых влиятельных племен Поволжья называлось «Барсил», что означает «народ барса».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ