Мария Веденеева. О свободе путешествий

Частное мнение высказывает телеведущая Мария Веденеева.

Мария Веденеева

Совершенно справедливо считается великим счастьем человека — умение услышать себя. То есть в определённый момент остановиться, прислушаться… Отделить те стереотипы, которые навязывают общество, подружки, мама с папой и, наконец, идти своим путём. Услышать себя непросто. Ещё труднее не сбиться.

Ну вот, скажем, вы любите путешествовать.

Вы с нетерпением ждёте отпуска, заранее покупаете с 30%-ой скидкой «путешествие в отель» и искренне радуетесь, что на несколько дней  кто-то за вас решает вопрос с пропитанием и жильём. Насколько это может называться любовью к путешествиям, я не знаю.

А теперь объясню почему совершенно неприкрыто и искренне считаю себя абсолютно счастливым человеком, и всё, что я могу просить у Бога на данном этапе жизни — чтобы он как можно дольше давал мне свободу: физическую и финансовую.

Я очень люблю путешествовать. При этом мне не надо отпуска или длинных каникул. Мне достаточно одной субботы, чтобы сорваться на берег Волги в Печищи и посмотреть на вполне сохранившиеся огромные печи для обжига кирпича; чтобы рвануть в Ленино-Кокушкино и лично познакомиться с местом недолгого обитания отца русской революции 1917 года… Мне вполне хватит одного-двух выходных, чтобы доехать до дома-музея Тукая, до замка графа Шереметьева, до Юрьевских пещер или Морского глаза… Что уж говорить о дальних поездках?

Мне довольно обидно слышать завистливое: «Маша? Опять куда-то поехала? Что-то разъездились они…» Мне бы хотелось, чтобы близко знающие меня люди радовались, точно так же, как я радуюсь за них…

За все удовольствия надо платить, и пусть им будет легче от мысли, что я — не исключение. Только плата эта — мой сознательный выбор. А значит, омрачить моего счастья никто не может.

Ну, вот, например. Мы откладываем какие-то достаточно необходимые для дома вещи: ремонт, замена техники или что-то в этом роде. Более того, некоторое бытовое недоустройство ни дома, ни, тем более, в поездках не является определяющим.

Подчеркну, комфорт в путешествиях находится на самом последнем месте. Однажды жизнь занесла меня на несколько дней в ободранный советский санаторий: с продавленными диванами, чёрно-белым телевизором, допотопными кадками с алоэ и общим душем. Тем прекраснее было возвращение домой, и обретение каждодневного домашнего бытового счастья, которое казалось само собой разумеющимся.

Я, как и многие из вас, довольно спокойно отношусь к одежде. Удалось купить настоящие «Тимберленды» — отлично! Не удалось — проверенные временем удобные ботинки решат вопрос. Я не придаю какого-то особого значения брендам и производителям. Вещи — это всего лишь вещи. Они не должны стоить дорого. Разумеется, если это вещи не для особых случаев.

У меня есть одна странноватая привычка, практически всё измерять стоимостью билетов. Надо сказать, здорово отрезвляет. Когда ты понимаешь, что очередная женская блажь эквивалентна стоимости полёта до Праги, больше аргументов не требуется.

Но вы так боитесь покинуть привычную гавань, что не делаете ничего. Вот они — корни вашей зависти.

Вам страшно поехать в Марокко, Камбоджу, потому что это далеко и «Там же грязно!». Но вы не поедете и в Италию потому что «Это же так дорого!» Поверьте, в Марокко не опаснее, чем в Париже. А Италия при правильном распределении финансов окажется дешевле Грузии.

Да что там… Вы даже не заставите себя взять ледянки и доехать до Глухого, чтобы покататься с горы. Вам лень, «надо выспаться» и куча других, притянутых за уши «аргументов».

Не знаю. Мне не нужны аргументы против, у меня есть аргументы за. На эти каникулы все наши дети разъехались. Я взяла своих родителей, посадила в машину, и мы совершили путешествие по знаковым местам и паркам Казани. На Набережной столпотворение, а в Лядском — никого. Накачались на качелях до одури! Родителям за 70, мне чуть меньше… Одно маленькое путешествие внутри города, зато сколько счастья! И копить деньги на это путешествие не надо.

Я неприкрыто и совершенно искренне считаю себя счастливым человеком. И, думаю, понятно почему.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ