В России хотят запретить продажу сигарет рожденным после 2015 года

В России намерены пожизненно запретить продажу табачных изделий гражданам, родившимся в после 2015 года. Ограничение может вступить в силу с 2033 года. Соответствующая мера прописана в разработанной минздравом РФ антитабачной концепции до 2022 года, сообщают «Известия».

фото: cardioplaneta.ru

Помимо этого, предполагается введение запрета на курение в личном автомобиле в присутствии детей, а также в присутствии людей, возражающих против табачного дыма, даже на территории своей квартиры. Если концепция будет одобрена, запрет распространится на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

«Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, обсуждается в Великобритании, Сингапуре и других странах. Табак убивает значительную часть своих потребителей. Поэтому минздрав последовательно предлагает меры, способные привести к снижению потребления табака до минимума», – заявил сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины минздрава РФ Виктор Зыков.

Основной целью разработанного документа является снижение распространенности потребления табачных изделий на 25% к 2025 году. Так, по данным опросов, в ушедшем году курящим было 33% взрослого населения страны. В 2009 году этот показатель составлял 39%.

Помимо этого, по данным Всемирной организации здравоохранения, в России сократилось число курящих подростков в возрасте 15 лет: с 27 до 17% среди мальчиков и с 21 до 10% у девочек. Среди лиц, достигших 13 лет этот показатель упал с 18 до 9% у мальчиков и с 17 до 7% у девочек.

Разработанную концепцию уже разослали в ряд федеральных ведомств, среди которых – минэкономразвития, минпромторг  и минкульт.

Ранее Inkazan сообщал, что депутаты Госсовета РТ и Госдумы России от Татарстана хотят разработать меры по ограничению потребления кальянов и электронных сигарет.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ