В Татарстане представители зарубежной клиники предлагают купить человеческие органы

В электронных СМИ, в том числе татарстанских, развернули кампанию игроки черного рынка человеческих органов. В комментариях под статьями оставляют сообщения люди, желающие продать ту или иную часть тела. В ответ клиники предлагают купить человеческие органы. Корреспонденту Inkazan удалось связаться с представителями медучреждения, чья коммерческая деятельность запрещена действующим российским законодательством.

фото: strahblog.ru

Как пояснил Inkazan старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, в России донорство осуществляется исключительно на безвозмездной основе, продажа человеческих органов является уголовно наказуемым преступлением. В УК РФ есть статья №120 о принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы и запрет на право заниматься определенными видами деятельности.

В редакцию Inkazan написал представитель некой зарубежной клиники, название которой мы не будем озвучивать по этическим соображениям. Он предложил купить органы для трансплантации. У медучреждения нет своего сайта. Но если вбить в поисковик электронный адрес, с которого общается представитель клиники, то выясняется, что он проводит спам-рассылку в комментариях под статьями, в которых так или иначе упоминается тема пересадки и продажи органов.

Представитель клиники предпочел скромно умолчать о том, где находится клиника и как проводят операции по изъятию клиники операция. «Our clinic is under upgrading — Наша клиника на ремонте», — написал он.

Работник медучреждения сразу предложил отправить пакет документов с копиями анализов и группой крови, а также контактные данные. Клиника оценивает максимальную стоимость почки в $150 тысяч. Если уточнить предполагаемое местонахождение клиники по IP-адресу, с которого был оставлен комментарий, то выясняется, что учреждение находится в американском штате Канзас.

В Рунете существует ряд платформ для торговли органами: начиная от веб-сайтов, заканчивая полями для комментариев под материалами на медицинскую тематику. Один из ресурсов можно назвать биржей для продажи почки, печени и костного мозга: объявления размещают, как продавцы, так и покупатели человеческих органов. Контакты потенциальных доноров находятся в открытом доступе. Цены, по которым они готовы продать свои почки колеблются от 2 до 33 миллионов рублей. Больше всего объявлений выкладывают юноши и девушки от 20 до 25 лет, но некоторым донорам нет и 18 лет.

Администрация сайта снимает с себя всю ответственность за оставляемые на ресурсе комментарии, а также действия покупателей и доноров. «Администрация и владельцы сайта не выполняют никаких посреднических задач и отвечают только за работоспособность сайта и соблюдение правил. Все материалы публикуются пользователями», — указано на странице.

Скандалы вокруг незаконной торговли человеческими органами в мире вспыхивают регулярно. В Косово в 2013 году 5 врачей клиники «Медикус» были признаны виновными в незаконной трансплантации и приговорены к 8 годам тюрьмы. Органы они изымали криминальным путем. Среди жертв были и граждане России. Под подозрение в ходе расследования, которое вел Евросоюз, попали в том числе и косовские чиновники, которые курировали здравоохранение.

В России официальная позиция властей такова: черного рынка человеческих органов не существует. В 2011 году в СМИ появились публикации о якобы убитых солдатах-срочниках в Хабаровском крае с целью незаконного изъятия органов. Упоминались случаи убийств «на органы» заложников боевиков в Чечне в ходе первой и второй чеченских войн в 90-е годы. Власти эту информацию опровергали.

В 2013 году в центре скандала оказался Татарстан. Тогда, в начале августа, на трассе Казань-Уфа полицейские остановили машину, в которой обнаружили контейнер с человеческими тканями. Выяснилось, что биоматериал незаконно изъяли из тел, находившихся в морге Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Сообщалось, что ткани сотрудники бюро якобы поставляли в одну из частных офтальмологических клиник Уфы. Вскоре было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий (1 ст. 286 УК РФ). Однако до суда оно не дошло. Осенью 2013 года дело было закрыто.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ