Минкульт РТ предлагает потратить на программу национальной идентичности татар еще 85 млн рублей

Правительство РТ может продлить госпрограмму сохранения национальной идентичности татар еще на три года. На второй этап программы минкульт республики предлагает потратить 85 миллионов рублей.

Новости Казани
Фото: gazeta.ru

Реализация госпрограммы Татарстана «Сохранение национальной идентичности татарского народа» должна была завершиться после 2016 года. Однако правительство РТ по предложению минкульта может ввести второй этап программы, который будет действовать с 2017 по 2019 годы. Это следует из опубликованного минкультом проекта постановления кабмина.

Согласно проекту, финансирование госпрограммы из республиканского бюджета может составить в ближайшие три года 85,4 миллиона рублей (26,33 миллиона в 2017-м, 33,16 — в 2018-м и 25,93 — в 2019 году). Однако суммы могут корректироваться, сказано в проекте. Кроме того, для реализации программы можно привлекать внебюджетные средства.

В сфере сохранения национальной идентичности татар есть проблемы, отмечают в характеристике авторы программы. «Соотечественники, проживающие в дальнем зарубежье, в условиях нарастающей глобализации сталкиваются с проблемой утраты своей этнокультурной самобытности. Среди татар, проживающих вне территории Республики Татарстан, этническая идентичность зачастую носит символический характер и не имеет прямой функциональной связи со знанием татарского языка», — пишут они.

Кроме того, указывают разработчики, у татар, проживающих за границей, поверхностные и разрозненные знания об истории татарского народа.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ