Татарстан опустился на девятое место устойчивости регионов из-за высказываний Минниханова и банковского кризиса

Громкие высказывания Рустама Минниханова о раскулачивании регионов и банковский кризис опустили Татарстан с первого на девятое место в рейтинге устойчивости субъектов. «Демарш» главы РТ доставил дискомфорт федеральным властям, однако от реакции они воздержались, отмечает президент фонда «Петербургская политика».

Новости Казани
Фото: tourkids.ru

В топ-30 событий декабря по версии «Петербургской политики» Татарстан упомянут дважды. На третье место фонд поставил критику главы РТ Рустама Минниханова в адрес федерального центра из-за дополнительного налогового изъятия, а на 23-й строчке оказался татарстанский банковский кризис, проявившийся во введении временной администрации в «Татфондбанке» и «Интехбанке».

«Намерение поставить под удар интересы регионов-доноров (часто воспринимающих себя как экономическую, а порой и как электоральную опору власти) вызвало ответную реакцию со стороны руководства Татарстана, выступившего с критикой перераспределения в пользу федерального центра дополнительного 1% налога на прибыль. Последний демарш особенно интересен тем, что, несмотря на очевидный психологический дискомфорт от такой критики, федеральная власть часто не стремится давать однозначных оценок подобным резонансным выступлениям регионалов», — пишет в предисловии к рейтингу президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

В конце декабря 2016 года на заседании Госсовета РТ Минниханов жестко высказался о решении дополнительного налогового изъятия, назвав его «раскулачиванием».

Среди негативных событий прошлого месяца фонд выделил также проверку Стратегии социально-экономического развития Казани на предмет нарушения антимонопольного законодательства, а также пожар в цехе пластмассовых изделий в Нижнекамске (в результате него погибли пять человек) и на Казанском пороховом заводе (погиб один человек).

В итоге «Петербургская политика» оставила Татарстан в числе регионов с максимальной устойчивостью, однако опустила его с первой позиции в ноябре на девятую по итогам декабря прошлого года. Коэффициент устойчивости республики составляет 8,3. Лидером рейтинга стала Мордовия, аутсайдером — Приморский край.

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Третье место -это громко сказано!НАШЕ РУКОВОДСТВО» КОЛХОЗОМ «ВСЕ свои беды прячут от В.В.ИХ этому научил «ВЕЛИКИЙ» бабай !Республика уверенно катится на дно и скоро все поймут это!!!

  2. Как раз при Бабае население республики, малый бизнес чувствовали себя более уверенно. Но вот за последние 2-3 года система управления в РТ заметно сдала. Главы администраций вновь почувствовали себя местячковыми князьками, а чиновники забюрократились свыше всяких разумных рамок. Более полугода назад мы обратились в зем.комитет с просьбой аренды 50 соток, под производственную базу (склад, мастерская), практически в чистом поле. Дорога (асфальт) 100 м. и всё (электрики, газа, воды) ничего этого нет. Причем эту же площадку одна подобная нашей компания арендовала 10 лет назад и спустя 1 год за не надобностью разобрали временный ангар. Тогда на оформление аренды ушло 1 неделю. Сейчас всё уходит в песок. Полный тормоз. Намеки на откаты вроде есть, но у нас сразу возник вопрос: а за что? За пустую площадку, за которую мы готовы регулярно платить аренду? Плюнули и в течении 2-х недель нашли площадку в Удмуртии, в 200 метрах от границы с РТ. Если в РФ в целом видно движение по смене губернаторского корпуса и управленцев-чиновников в целом, то у нас в РТ полный застой. И похоже такое положение дел нынешнее руководство РТ устраивает. Почему? Я не понимаю. (П.Камский)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ