В Казани может появиться кластер инновационной медицины

В Казани на базе РКБ и ДРКБ планируется создание специализированного медико-реабилитационного кластера в соответствии со Стратегией развития Татарстана до 2030 года. Проект, разработанный аспиранткой КГАСУ Лилией Закиевой, был предварительно одобрен Ильсуром Метшиным. Об этом сообщает «Татар-информ».

Новости Казани
фото: «Татар-информ»

Согласно проекту, кластер будет включать в себя обширный спектр медицинских услуг, начиная от разработки новых препаратов и заканчивая лечением пациентов. Территорию РКБ и ДРКБ предполагается увеличить с 22,8 до 135 гектаров.

На них планируется разместить консультативно-диагностический центр, а также центры вирусологии и иммунологии, восстановительного лечения. Помимо этого, не территории кластера должны появиться научно-исследовательские и экспериментальные центры, опытные бюро для исследования в области близких к медицине наук и лаборатории. Ключевым может стать предприятие по производству экспериментальных медикаментов и фармпрепаратов, разработанных в рамках кластера.

По словам автора проекта Лилии Закиевой, это увеличит количество коек – до 3,5 тысяч, а также обеспечит работой 4,5 тысячи врачей и 7 тысяч исследователей. Возрастет пропускная способность учреждений.

На части территории кластера планируется построить оснащенные специализированным оборудованием здания, которые будут сдаваться в аренду для воплощения бизнес-идей и стартапов. Помимо этого, проект предполагает возведение жилых домов для профессоров и студентов, гостиницы, а также центра коммерческой и деловой активности.

«Расположение всех необходимых объектов, специалистов и оборудования на одной территории позволит сократить время диагностики и лечения. Интеграция медицины, науки, образования, реабилитации и производства поможет добиться улучшения качества здравоохранения», – заявила Закиева.

Новости Казани
фото: «Татар-информ»

Согласно тексту Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, казанский кластер станет одной из трех частей масштабного регионального проекта «Медико-реабилитационный кластер». Он предполагает появление в Камской агломерации медицинских учреждений, специализирующихся на реабилитационных технологиях и телемедицинской помощи, а также создание ряда медучреждений в сельской местности.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ