Возможности спасти «Татфондбанк» путем его продажи ограничены — эксперт

Спасти «Татфондбанк», продав его контрольный пакет, можно, но сложно. Найти покупателя при сложившихся обстоятельствах затруднительно. Такое мнение в беседе с Inkazan высказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. 

новости казани

Мильчакова отметила, что проблемы одного из крупнейших банков РТ, который входил в топ-50 крупнейших банков России, «постепенно начинают решаться на уровне властей республики».

Эксперт напомнила, что в конце прошлого года у «Татфондбанка» возникли проблемы с денежной ликвидностью, что привело к приостановлению выплат по депозитам и расчетно-кассового обслуживания клиентов банка, как физических, так и юридических лиц. Впоследствии в СМИ Татарстана появились предположения о том, что правительство республики может продать принадлежащий ему контрольный пакет акций «Татфондбанка» одному из крупнейших российских банков либо иной крупной финансовой структуре.

«Мы считаем, что вероятность продажи контрольного пакета «Татфондбанка» сохраняется, пока не решены его финансовые проблемы. Однако, сегодня в российском финансово-банковском секторе покупателя, который бы устраивал правительство Татарстана как контролирующего акционера «Татфондбанка» и Банк России найти, видимо, не так просто. Еще несколько лет назад в качестве «спасателя» проблемных банков выступал «ВЭБ» (в 2008 году он приобрел испытывающий финансовые трудности «Связь-банк» за $3 млрд), но теперь государству приходится спасать его самого», — сказала Мильчакова.

Крупные банки федерального значения заботятся о рисках и репутации и не спешат делать рискованные инвестиции в проблемный банк, говорит эксперт. Таким образом, возможности спасти «Татфондбанк» путем его продажи весьма ограничены.

«Поэтому сейчас ЦБ и правительство Татарстана принимают срочные меры хотя бы по спасению депозитов и расчетных счетов клиентов проблемного банка. Об окончании данной истории, на наш взгляд, пока рано говорить», — сказала Мильчакова.

Напомним, что сегодня утром АСВ сообщило, что 116 тысячам вкладчиков «Татфондбанка» выплатили 43,2 млрд рублей или 80,3% от суммы страховой ответственности. Средства банкам-агентам, которые выплачивают компенсации, предоставляет Банк России.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С загарелым лицом зимой не к лицу спасать тфб, это не Медведев мобилизованый

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ