Запрет на покупку сигарет для родившихся после 2015 года нарушает Конституцию — сенатор

Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал антитабачные меры, разработанные минздравом РФ. Предложение о пожизненном запрете на покупку сигарет для родившихся после 2015 года — нарушение Конституции, заявил Рязанский.

Фото: cdn.tvc.ru

«Мне представляется, что этот вопрос требует очень глубокого обсуждения, — сказал Рязанский «РИА Новости», комментируя возможное ужесточение антитабачного законодательства. — Кардинальные резкие решения по борьбе с табакокурением чреваты отторжением подобных предложений у людей».

Пожизненный запрет на покупку табачных изделий для граждан, родившихся после 2015 года, который минздрав РФ предлагает ввести с 2033 года, сенатор назвал нарушением прав граждан. Инициатива минздрава противоречит Конституции, уверен Рязанский.

Общество должно самостоятельно и постепенно прозревать в вопросе здорового образа жизни, а после жестких запретов может прийти другая волна — пристрастие к другим вредным веществам, рассуждает сенатор. «Нужно двигаться не по пути запретов, а по пути мотивации здорового образа жизни», — цитирует Рязанского «Парламентская газета».

О предложении минздрава ввести пожизненный запрет на покупку сигарет для родившихся после 2015 года сообщили «Известия». Эта мера, по данным издания, прописана в разработанной антитабачной концепции. Цель этого документа — к 2025 году снизить потребление табачных изделий на 25%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ