Госдума одобрила в первом чтении законопроект о декриминализации побоев в семье

В первом, базовом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников бул принят Государственной думой. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

новости, госдума, бюджет
Фото: tvc.ru

«Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям»,— говорится в пояснительной записке.

Данный законопроект был внесен в июле членом Совета федерации Еленой Мизулиной. Она посчитала абсурдным то, что по закону поведение членов семьи является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице.

«Совсем недавно, в августе, был принят закон об уголовной ответственности за побои в отношении близких родственников. Сейчас законодатели предлагают судить только за повторный случай семейных побоев. Человек, впервые применивший насилие в семье, будет подлежать административной ответственности. Я считаю, что это неправильно — должна быть возможность сразу же возбуждать в отношении обидчика уголовное дело. Это должно стать сильным сдерживающим фактором», — рассказала в интервью с Inkazan директор Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева. По ее мнению, закон должен обходится строже с теми, кто применяет насилие. Ермолаева привела в пример западные страны, в которых государство может устанавливать запрет на приближение к конкретному человеку из-за угрозы насилия.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ