Минниханов теряет политический вес из-за жестких высказываний в адрес федеральных властей

Резкая критика в адрес федеральных властей снизила политический вес Рустама Минниханова, отмечает Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Глава РТ потерял шесть позиций в рейтинге 100 ведущих политиков России. Теперь Татарстану нужно демонстрировать лояльность и «работу по правилам федерации», говорит генеральный директор АПЭК.

Фото: ТАСС

В рейтинге АПЭК за 2016 год Минниханов упомянут в числе политиков с «откровенно негативной» динамикой. С 66-го места в позапрошлом году глава Татарстана опустился на 72-е по итогам 2016-го. В публикации АПЭК сказано, что причина — декабрьское высказывание Минниханова о перераспределении налогов в пользу федерального центра, когда он сравнил допизъятие 1% налога на прибыль с раскулачиванием.

«В конце года Минниханов бросил публичный вызов федеральным властям, связанный с распределением средств между центром и регионами, и получил жесткую отповедь премьер-министра. Не исключено, что давление федеральных властей на руководство Татарстана будет усиливаться», — пишет АПЭК.

Минниханов в рейтинге включен в группу политиков со средним влиянием. Среди глав субъектов в этой группе его опережает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По словам генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, потеря позиций Минниханова связана отчасти и с повышением веса других политиков, например, главы Чечни Рамзана Кадырова (48-49 место), а также с «сохранением негативных тенденций в социально-экономической ситуации» в Татарстане.

«Во второй половине прошлого года политическая элита Татарстана пошла по пути давления на федеральный центр, причем в ряде аспектов. А уже в конце года произошел известный инцидент с жесткими высказываниями Минниханова, — сказал Inkazan Орлов. — Элита Татарстана и Минниханов как ее ядро пытались торговаться с центром, повышая ставки. Эта тактика оказалась неверной», — констатирует эксперт.

По ощущениям Орлова, российские власти остались «серьезно недовольны» заявлениями главы РТ, и, чтобы отыграть очки, республике отныне придется демонстрировать лояльность и последовательную работу «по правилам федерации».

Татарстан фактически поставил под вопрос прерогативу центра по выравниванию региональных бюджетов. Теперь у него вряд ли будет «зеленая улица» по федеральным кредитам — правительство РФ будет «взвешивать каждый транш», считает собеседник.

Резко критическая реплика Минниханова имела и другие рейтинговые последствия: на днях Татарстан опустился с первой на девятую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов, составляемом фондом «Петербургская политика». Одной из основных причин падения было то же декабрьское высказывание по адресу федеральных властей.

«Последний демарш особенно интересен тем, что, несмотря на очевидный психологический дискомфорт от такой критики, федеральная власть часто не стремится давать однозначных оценок подобным резонансным выступлениям регионалов», — писал в предисловии к рейтингу президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

26 декабря на заседании Госсовета Минниханов заявил: «Есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости!» Он предупредил, что в результате дополнительного отчисления налогов в 2017 году «весь заработок уйдет на покрытие того, что у нас изъяли».

Вскоре на эту же тему высказался премьер Дмитрий Медведев, который советовал недовольным регионам «более рационально организовывать свою работу».

С 2017 года регионы станут отчислять в федеральный бюджет больше налогов, чем раньше — увеличатся отчисления налога на прибыль (главная доходная статья бюджета РТ) и вырастут ставки налога на добычу ископаемых. От налога на прибыль в бюджетах субъектов будет оставаться не 18%, как сейчас, а 17%. По подсчетам минфина РТ, это отнимет у Татарстана около 6,5 миллиарда рублей. Из-за повышения ставки НДПИ республика может потерять около 1,9 миллиарда рублей, оценивал в октябре министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Дополнительный процент от налога на прибыль с регионов начнут собирать по предложению минфина России. По его задумке, доходы, полученные в результате изъятия 1%, затем перераспределят между бедными субъектами. Кроме того, субъектам в следующем году оставят 66% от акцизов на нефтепродукты вместо нынешних 88%.

При этом федеральные субсидии Татарстану (без учета разовых кредитов на Универсиаду-2013) с 2012 по нынешний год сократились с 24,3 до 12,3 миллиарда рублей, то есть в два раза.

Основания для беспокойства у Татарстана есть, признают эксперты. Рост ставки НДПИ сам по себе не должен существенно сказаться на регионе, но в сумме все грядущие налоговые изъятия увеличат нагрузку на бюджет, говорил ранее замначальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василий Танурков.

Меры, которые принимает федеральный центр, не лежат в плоскости экономической эффективности, говорил ведущий сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. «Но исходят из соображения, что дыры надо чем-то заткнуть, а затыкать больше нечем», — объясняет он.

Lentainform

Загрузка...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Россия никакая не федерация, даже по этой статье это видно. у Москвы там своя атмосфера, связи с действительностью все меньше. она занимается чем угодно, только не внутренними делами, ед., ее задача — удержание власти. именно «федеральная» власть ответственна за все, что происходит, это ее авантюры. Минниханов сказал то, о чем думают многие, но боятся сказать. такой вот федерализм, по понятиям и под ковром. в России из рег. элит остались разве что Минниханов, Кадыров и Тулеев, как раз их голоса и слышны. а рейтинги в этом зазеркалье мало что значат

  2. Собаки лают, караван идет :)). Татары не перестанут работать и пахать. Но надо подумать, стоит ли нам кормить собак. От ожирения начали кидаться на кормильца, дармоеды. :))

    • Очень сомневаюсь, что ты кого-то кормишь, кроме себя. У нас есть нефть, у других республик есть что-то другое. Мы живем в государстве. Татарстан — не Эмираты, чтобы все доходы тратить на себя. Да на себя ли? Кто у нас обогатился на нефти, сказать, или сам догадаешься? Несколько деревенских семей прилопатили все богатства республики. Глаза открой! Если бы не воровали миллиардами, как бы жило население Татарстана?

      • Этот вопрос конечно имеет основания для сомнений. и глава поднял его из-за заботы о жизни РТ. Но только это волнует граждан РТ. Очень много мигрантов пускают в республику. К сожалению, они плохо работают, ссылаясь на маленькие оплаты труда(Ориентируюсь на наших дворников-плохо убирают дворы, только вокруг мусорнй площадки, остальная территория вся в глыбах льда и снега-ходить невозможно, даже песком не посыпают. К тому же из-за мигрантов с их религиозной формой одежды, наши местные начали подражать им-заворачиваются в платки и пр. Это до добра не доведет.

  3. «нужно демонстрировать лояльность и «работу по правилам федерации» надо быть абсолютным лицемером чтобы диктатуру называть «федерацией»
    Вот Московский назначенец в Башкирию Хамитов позакрывал башкирские школы медпункты и у него теперь хороший вес и рейтинг для Московии

  4. Предоставляете возможность комментировать, но отказываете в справедливых оценках и не пропускаете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ