ФАС России рассмотрит спор о правах на бренд «Черная Пятница»

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит ФАС восстановить права всех ритейлеров на товарный знак «Black Friday». С 2016 года он принадлежит московскому ООО «Блэк Фрайдэй». Использовать бренд вправе весь рынок, считают в АКИТ.

Фото: computerra.ru

С заявлением о возбуждении дела в отношении ООО «Блэк Фрайдэй» в антимонопольную службу АКИТ обратилась 27 октября 2016 года. Ассоциация считает, что компания нарушила законодательство, приобретя исключительные права на товарный знак «Black Friday» («Черная Пятница»). 29 декабря прошлого года ФАС возбудила дело по признакам нарушения, сообщила АКИТ.

Товарный знак «Black Friday» ООО «Блэк Фрайдэй» зарегистрировало в Роспатенте 27 января 2016 года. После этого компания как владелец исключительных прав направила претензии сорока другим организациям, которые использовали это обозначение на русском и английском языках, сообщает пресс-служба АКИТ.

Ассоциация заявляет, что обозначение «Black Friday» — общеупотребительное название дня, следующего за Днем благодарения (четвертый четверг ноября). С 1932 года оно употребляется для обозначения дня начала сезона рождественских распродаж. Обозначение используется не только в США, но и в Канаде, Великобритании, Франции, Индии, Мексике и других странах, отмечает АКИТ.

«Решение ФАС в очередной раз доказывает, что товарный знак “Black Friday” не может принадлежать одному конкретному лицу или компании. АКИТ неоднократно заявляла, что акция “Black Friday” должна принадлежать всему рынку, и каждая компания должна иметь возможность проводить ее тогда, когда ей будет удобно», — цитирует пресс-служба АКИТ президента ассоциации Алексея Федорова.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Блэк Фрайдэй» зарегистрировано в августе 2013 года. У компании несколько собственников, основная доля принадлежит директору Владимиру Киму (50,1%).

Сайты «Блэк Фрайдэй» и АКИТ взимают с магазинов комиссию за размещение информации о распродажах в «Черную Пятницу». В октябре администрации «ВКонтакте» и Facebook по требованию владельца товарного знака заблокировали паблики АКИТ, сообщало агентство «Москва».

«В настоящее время в распоряжение ООО “Блэй Фрайдэй” не поступало никаких официальных документов, связанных с ФАС. Как только они к нам поступят, мы будем готовы дать свой комментарий. Что касается судебных разбирательств, мы также будем готовы давать комментарии по завершении процесса», — сказал Inkazan через пресс-службу генеральный директор компании.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ