В Казани КАПО Горбунова реконструирует летную базу для испытания новых бомбардировщиков

ПАО «Туполев» направит без малого 36 миллионов рублей на проект реконструкции и технического перевооружения летно-испытательной базы в Казани на ул.Дементьева. Тендер опубликовали на сайте госзакупок РФ 12 января. В эту же сумму входят инженерные изыскания. Указано, что тендер связан с проектом по строительству бомбардировщика ТУ-160.

новости казани
фото: redpepperwallpaper.com

Реконструировав и перевооружив топливохранилище, планируется обеспечить наземную подготовку и проведение летных испытаний изделия 70М2. Об этом проекте информации очень мало. Федеральные СМИ летом 2016 года сообщали, что представители ПАО «Туполев» отказываются разглашать какие-либо подробности. Судя по всему, речь идет о военном самолете, модификации бомбардировщика ТУ-160, который еще зовут «Белый лебедь». В Казани будет проходить его окончательная сборка. Кстати, в тендере указано, что реконструкцию проводят еще и для того, чтобы обеспечить охрану периметра аэродрома при испытаниях 70М2.

Согласно тексту конкурсной документации, всего на реконструкцию базы КАЗ им.Горбунова намерен направить 883 миллиона рублей. Из них затраты на строительно-монтажные и прочие работы составят 765,42 миллиона рублей. Еще 117,58 млн направят на приобретение машин и оборудования. Площадь реконструируемого объекта составит 17,3 тысячи квадратных метров. Будут реконструированы топливно-заправочный комплекс, железнодорожные подъездные пути (2,5 км), а также установлено внутреннее ограждение, протяженностью 8 км.

В перечне оборудования, которое планируется приобрести, указаны комплекс метеорологического оборудования «ЛОМОМЕТЕО-01», стоимостью 26,03 миллионов рублей, и посадочный радиолокатор за 91,55 миллионов. Производятся они в России.

Аэродромную базу планируют привести в соответствие с нормами годности к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации и Федеральным авиационными правилами о порядке допуска к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации и их государственной регистрации.

О переоснащении завода имени Горбунова в Казани под запуск производства ТУ-160М стало известно весной 2016 года. Об этом сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. На эти цели, в общей сложности, направят 1,8 млрд рублей. Впрочем, проект анонсировали еще в 2007-м. В 2015 году в послании Госсовету РТ президента Рустам Минниханов упомянул, что программа по производству самолетов дальней авиации ТУ-160 на базе КАПО входит в число перспективных для машиностроения республики.

ТУ-160 — самый крупный и мощный в своем классе за всю историю авиации сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.  «Белый лебедь» считается также самым тяжелым и самым скоростным бомбардировщиком, имеющимся на вооружении. Самолет имеет максимальную взлетную массу 275 тонн и максимальную боевую нагрузку 45 тонн. Он может развить скорость до 2230 км/ч и имеет боевой радиус в 6000 километров. В серийном производстве ТУ-106 находится с середины 80-х годов. В 1987 году поступил на постоянное вооружение советской армии, до сих пор находится на вооружении. Известно, что минобороны РФ приняло решение о производстве 50 дополнительных лайнеров модернизированной версии ТУ-160М. В этой работе задействовано около 400 предприятий России.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ