В России ущерб от африканской чумы свиней составил 1,5 млрд рублей

Руководитель Федеральной надзорной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт заявил, что в 2016 году потери экономики страны от распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) составили 1,49 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Известия».

фото: sdelanounas.ru

В ушедшем году в России из-за АЧС было уничтожено больше 306 тысяч свиней. По данным Национального союза свиноводов, за последние восемь лет в стране в связи с распространением данного вируса уничтожили два миллиона животных. Российская экономика потеряла более 40 миллиардов рублей.

Минсельхоз РФ сообщил, что в 2016 году экономический ущерб от АЧС в 13 раз превысил аналогичный показатель 2015 года. По словам Данкверта, ситуация значительно осложнилась из-за вспышек вируса на ранее благополучных территориях. Помимо Татарстана это Липецкая и Вологодская области, Чувашская республика.

«Мы неоднократно обращали внимание всех заинтересованных в ликвидации АЧС ведомств на то, что инфицированные свиньи бесконтрольно перемещаются по стране. При этом убой таких животных и изготовление из них опасной продукции также остаются без надзора», — сказал руководитель Россельхознадзора.

По мнению аналитиков, ситуация не изменится до тех пор, пока зарплата ветеринаров будет оставаться на уровне 14-15 тысяч рублей. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что для разрешения ситуации необходимо принять ряд конкретных мер.

Он заявил о необходимости восстановления единой вертикали ветеринарной службы и обеспечении биобезопасности в свиноводческой отрасли. Помимо этого, Ковалев видит решением проблемы установка четкого контроля за содержанием свиней и снижение численности диких кабанов, которые являются переносчиками вируса АЧС.

Напомним, в сентябре 2016 года в Нурлатском районе Татарстана был зафиксирован случай африканской чумы свиней. Зараженное животное содержалось в личном подсобном хозяйстве. Впоследствии на карантин закрыли восемь районов Закамья.

В конце октября прошлого года карантин был отменен. Несмотря на это, до 21 апреля текущего года в восьми районах республики будет действовать ряд ограничений. Это запрет на вывоз свиней, не прошедших достаточную для обеззараживания тепловую обработку, а также на реализацию и закупку свиней у населения.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ