«Бывают ситуации, когда общество должно оградить детей от родителей» — Рустам Батров

Представители мусульманского и православного духовенства прокомментировали новость о поручении главы Зеленодольского района Александра Тыгина об изъятии детей из семей за долги по ЖКУ.

Новости Казани
Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров. Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Сегодня СМИ сообщили о поручении Тыгина изымать детей из семей за долги по коммунальным услугам. Издание «Бизнес Online» распространило текст распоряжения чиновника: «Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Новость вызвала резонанс. Проверкой сообщений СМИ занялась прокуратура Татарстана, которая обещала дать оценку действиям зеленодольских властей. Сам Тыгин объяснил Inkazan, что его поручение трактовали некорректно, и об изъятии детей без решения суда и органов опеки речи не идет.

Inkazan попросил прокомментировать представителей мусульманского и православного духовенства практику признания семей неблагополучными из-за наличия долгов.

«Если родители достойные, нормальные, то, конечно, детям лучше быть со своими родителями. Но бывают такие ситуации, когда общество должно оградить детей от своих же родителей. Есть факты насилия, пьянства, когда дети голодают», — рассуждает первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров.

Когда дело доходит до отключения от коммунальных услуг, это может быть формальным признаком неблагополучной семьи, говорит он. «В данном случае, я думаю, что вопрос не в ЖКХ. Это некий формализованный признак того, что семья неблагополучная», — продолжает собеседник.

«Возможно, имелось в виду не изымать [детей], а помочь семьям. Мне кажется, если глава муниципалитета предлагает протянуть руку помощи нуждающимся семьям, чтобы их дети не стали заложниками этой ситуации, то, по-моему, это вполне правильный подход», — резюмирует Батров.

Новость Inkazan прокомментировал также один из высокопоставленных православных священников, который не захотел быть названным в СМИ.

«Детей приравняли к материальным вещам. Это же не автомобиль, который можно изъять в наказание за неуплату», — недоумевает он. Нельзя считать, что все семьи, не оплачивающие коммунальные услуги, однозначно неблагополучны. Родители в них могут очень любить своих детей, но не иметь финансовой возможности платить по счетам; другие же родители могут злоупотреблять алкоголем и вымещать злобу на детях, рассуждает собеседник.

«В любом случае есть определенные законы и меры — как поступать с такими родителями: лишение родительских прав и прочее. А в данном случае в какой-то степени мы приравняли детей к вещам», — считает он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ