Четверть всех продуктов в России фальсифицируется — Россельхознадзор

В России фальсифицируется до четверти всех продуктов. Об этом на Гайдаровском форуме заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Фото: belive.ru

«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — передал «Интерфакс» слова Алексеенко.

Например, на рыбном рынке, по данным Россельхознадзора, фальсифицирование часто сводится к подмене наименований. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», — сказал Алексеенко.

В конце декабря 2016 года ученые из лаборатории экономико-социальных исследований ВШЭ опубликовали доклад, из которого следует, что в России 9% всей продукции находится в незаконном обороте, а объем нелегального рынка равен примерно 2,5 триллиона рублей.

Исследователи изучили ситуацию на семи рынках, совокупно обеспечивающих 60% оборота розничной торговли в стране. Больше всего в незаконном обороте алкогольной продукции (40%), изделий легкой промышленности (35%), парфюмерии и косметики (20%) и продовольственных товаров (10%). Меньше всего — моющих средств, а также товаров личной гигиены (5%) и табака (4%).

В ВШЭ отмечают, что в случае с разными товарами формы незаконного оборота бывают разными — от подделки под известные бренды до ввоза товаров по заниженным пошлинам и продажи неучтенного товара.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ