Европарламент узаконит отношения людей и роботов

Голосование о создании правовой системы, регулирующей ответственность со стороны продавцов и производителей роботов, прошло на заседании Европарламента. Поводом для рассмотрения предложения послужил доклад Мади Делво (Mady Delvaux), члена Европарламента из Люксембурга, сообщает научный журнал Naked-science.

фото: kinopoisk.ru

По мнению Мади Делво, широкое распространении и развитие робототехники в современной жизни требует формирования правовой базы для обеспечения безопасности человека.

Согласно предложению члена Европарламента, нужно создать добровольный кодекс этического поведения, уточняющий ответственность должностных, юридических и физических лиц за социальный, экологический вред и вред здоровью, нанесенный роботом. Одним из положений документа станет рекомендация производителям предусмотреть в конструкции машины «выключатель» для полной деактивации в экстренной ситуации.

Исполнение кодекса будет контролироваться новой структурой — Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту. Ведомство займется технической, нормативно-правовой и этической экспертизой отрасли. В долгосрочной перспективе инициатива допускает регистрацию «электронных личностей» — это поможет уточнить правовой статус наиболее сложных автономных роботов.

17 парламентариев проголосовали за введение подобного новшества, двое высказались против и еще двое воздержались. Решить судьбу инициативы Европарламенту предстоит в полном составе, ожидается, что заседание пройдет в феврале.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ