Мухаметшин о налогах: «Если будет богато только Садовое кольцо, лучше не станет»

Татарстан намерен найти решение по распределению региональных налоговых платежей для бюджета страны и способ увеличить количество регионов-доноров. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Фото: speaker.tatarstan.ru

Мухаметшин заявил, что сейчас звучит много критики в отношении выступлений Татарстана и его главы Рустама Минниханова по вопросам налогообложения. Он отметил, что механизм, предложенный федеральным правительством, в целом, правильный. Но он лишает инициативы регионы, которые заботятся о своей налоговой базе, привлечении инвестиций и кредитовании.

«Полученную копеечную прибыль надо будет отдать, чтобы у соседей выровнялось положение. У нас нет интереса заниматься прибылью, раз просто так отбирают. А дотационные регионы успокаиваются. Они и так живут на дотации из федерального бюджета, еще и сверху дадут – хорошо», – сказал Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ считает, что межбюджетные отношения должны выстраиваться по принципу «лучше дать удочку, чем рыбу.» Он отметил, что в России уменьшается количество регионов-доноров. И ситуация будет усугубляться, если ничего не изменится.

«Россия будет богатой, если будут обеспечены субъекты. Если будет богато только Садовое кольцо, то финансовое положение страны лучше не станет», – заявил Мухаметшин.

Вчера в рамках выступления на Гайдаровском форуме в Москве Минниханов предложил федеральным властям подумать об увеличении доходов бюджета страны, а не о перераспределении субсидий регионам. Глава РТ заявил, что федеральная власть должна доверять регионам. А регионы должны вовлекать муниципалитеты.

«Его поддержали многие субъекты России, которые видят пагубность новой системы налогообложения, от нее российская казна богаче не становится. Общее налоговое поле Татарстана это примерно 700-720 миллиардов рублей, из них 70 с лишним процентов отдаем в федеральный центр, 30% остается республике. Стимула нет», – поддержал Минниханова Мухаметшин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ