Прокуратура вынесла предостережение органам опеки Зеленодольского района из-за поручения главы об изъятии детей

Прокуратура сочла некорректной формулировку поручения главы Зеленодольского района об изъятии детей из семей за долги по ЖКУ. Местным органом опеки объявлено предостережение.

Новости Казани
Фото: prokrt.ru

Прокуратура Зеленодольского района по поручению и.о. прокурора РТ Артема Николаева проверила информацию СМИ об изъятии детей из семей, имеющих долги за коммунальные услуги. Сегодня СМИ сообщили о соответствующем поручении главы района Александра Тыгина местным органам опеки и попечительства.

Установлено, что 12 января Тыгин проводил совещание, где обсуждалась ситуация с долгами населения по ЖКУ. Глава района на совещании поручил организовать работу по проверке всех жилых помещений в районе, которые имеют задолженность. При этом начальнику районного отдела опеки и попечительства Тыгин поручил организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в таких помещениях, сообщает прокуратура.

Поручение главы района формализовано в официальный документ не было. Также установлено, что в 2016 году в районе были случаи отбора детей из семей в соответствии с законодательством (Тыгин сообщил Inkazan об 11 детях). «Фактов отобрания детей в связи с наличием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не выявлено», — говорится в сообщении.

Тем не менее, прокуратура сочла формулировку Тыгина некорректной и дающей основания для двойного толкования. Согласно Семейному кодексу, ребенок может быть отобран из семьи только при наличии непосредственной угрозы его жизни или здоровью.

В результате начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района Людмиле Миннигараевой объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной ответственности, сообщает прокуратура.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ