Итоги недели: снижение политического влияния Минниханова, скандал с изъятием детей в Зеленодольске и кризис в «Татфондбанке»

Inkazan подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

 

На этой неделе стало известно, что в декабре 2016 года Татарстан в рейтинге устойчивости регионов опустился на девятое место, а глава РТ Рустам Минниханов теряет политический вес. В ноябре 2016-го регион занимал первое место. Фонд «Петербургская политика», составляющий рейтинг, понизил позицию республики в связи с банковским кризисом и жесткой критикой главы РТ в адрес федеральных властей из-за решения о дополнительном изъятии налогов. В декабре Минниханов сравнил изъятие 1% налога на прибыль с раскулачиванием. Его высказывание, безусловно, задело федеральных чиновников, но реакции с их стороны не последовало, отметил президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Это не совсем так, когда был опубликован рейтинг 100 ведущих политиков России Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), стало известно, что Минниханов потерял шесть позиций. В 2015 году Минниханов занимал 66-ю строчку, а по итогам 2016-го опустился на 72-ю позицию рейтинга. Потеря очков Минниханова отчасти связана с укреплением других участников рейтинга, но одна из основных причин — критика в адрес федерального центра.

фото: prav.tatarstan.ru

В Татарстане 13 января разразился скандал вокруг изъятия детей из семей должников за ЖКУ. Казанские СМИ опубликовали протокольное поручение за подписью главы Зеленодольского района Александра Тыгина. В нем говорилось о том, что в районе несовершеннолетних, проживающих в помещениях, по которым имеется задолженность по ЖКУ, будут изымать органы опеки. Тыгин заявил, что СМИ трактовали опубликованную информацию некорректно. Прокуратура РТ инициировала проверку данного поручения. Представители мусульманского и православного духовенства разошлись во мнениях относительно того, является ли изъятие детей из семьи в такой ситуации маркером неблагополучия родителей. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала недопустимой сложившуюся в районе ситуацию.

Фото: realnoevremya.ru

В Татарстане на этой неделе вкладчикам «ИнтехБанка» начали выплачивать страховое возмещение, за первый день они получили 4,6 млрд рублей или 35,5% от общей суммы. Клиенты «Татфондбанка» провели несколько акций протеста, а также подали заявления в МВД.  Источники Inkazan, сообщили, что некоторым сотрудникам ТФБ повысили зарплаты, пресс-служба банка опровергла эту информацию. Пресс-служба ПАО «Татнефть» сообщила о том, что компания может конвертировать собственные средства в капитал кризисного «Татфондбанка». Картотека российских Арбитражей с конца декабря пополняется миллионными исками со стороны предпринимателей к татарстанскому банку.

новости Казани

На этой неделе получил развитие скандал с дольщиками ЖК «Салават Купере». 9 января Inkazan стало известно, что они присоединились к флешмобу Mannequin Challenge. Они сняли ролик со своим участием, куда также включили кадры аналогичного флешмоба с участием главы РТ Рустама Минниханова. 10 января он посетил строящийся объект, осмотрев кварталы №10, 11, 12, 13 «Салават Купере». Глава РТ призвал подрядчиков ускорить темпы строительства. Однако дольщиков на встречу с Миннихановым не допустили.

Новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

Глава РТ на Гайдаровском форуме сказал заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, что тот «живет иллюзиями. Он заявил это в ходе дискуссии о региональной экономической политике. Минниханов также предложил федеральным властям подумать о способах увеличения доходов федерального бюджета, напомнив, что в результате последних решений об изъятии налогов Татарстан потеряет около 8 миллиардов рублей. Он добавил, что федеральная власть должна доверять регионам. А регионы должны вовлекать муниципалитеты.

Новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

10 января стало известно, что правительство Татарстана увеличило долю в банке «Ак барс» на 15,2%. Появилась информация, что 23 декабря из капитала банка вышли две частные компании — ООО «Компроект» и ООО «Гарант-Менеджмент». В тот же день пакеты выкупили АО «Гостиница ЮЛ» (8,56%) и фонд социально-экономического развития «Туган Иль» (6,64%). Оба новых собственника полностью подконтрольны правительству республики.

новости казани
фото: foto.cheb.ru

На этой неделе появилась информация, что «Акибанк» требует признать владельца издания Kazanfirst Ярослава Муравьева банкротом. Исковая сумма составила почти 3,7 миллионов рублей. Иск принял Арбитражный суд РТ. Первое заседание назначили на 7 февраля.

Новости Казани
Фото: Instagram Ярослава Муравьева

В структуре АО «Татмедиа» появится отдел по работе с социальными сетями, заявил глава компании Андрей Кузьмин 12 января на пресс-конференции. По его словам, в 2016 году количество подписчиков официальных пабликов изданий «Татмедиа» достигло 538 тысяч. Кузьмин ставит задачу довести их численность до 1 миллиона. Тогда же стало известно, что подписка на печатные издания «Татмедиа» на первые погода 2017-го упала на 7%.

Новости Казани
Андрей Кузьмин. Фото: tatar-inform.ru

10 января стало известно, что противники строительства мусоросжигающего завода, который «Ростех» планируют построить на территории Самосыровского полигона, создали сообщество в соцсети «ВКонтакте». Они заявили, что собираются подготовить петицию в адрес чиновников Казани.

Новости Казани
фото «Ростех»

Татарстан испытывает отток туристов: в новогодние праздники в 2017 году республику посетило 110 тысяч человек — на 15% меньше, чем в январе прошлого года. Об этом сообщил Госкомитет РТ по туризму . Снижение ведомство объясняет ужесточением правил выезда школьных групп и детских перевозок. Это привело к отмене ранее забронированных туров.

новости Казани
фото: s.photosight.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ