Госдума рассмотрит предложение Артема Прокофьева о ежегодных выплатах «детям войны»

Госдума рассмотрит законопроект депутата Госсовета РТ от КПРФ Артема Прокофьева о дополнительной помощи «детям войны». В нижней палате одновременно лежат сразу три похожих проекта. По словам Прокофьева, фракция КПРФ поддерживает каждый из них.

Артем Прокофьев. Фото: kommersant.ru

Комитет Госдумы по труду и социальной политике 17 января постановил внести на общее рассмотрение законопроект депутата Госсовета Татарстана от КПРФ Артема Прокофьева «О детях войны». Прокофьев предлагает установить дополнительные меры соцподдержки для части пожилого населения России, в том числе ежегодную денежную выплату.

Социальная поддержка, в соответствии с проектом, должна оказываться гражданам России, которые во время Великой Отечественной войны проживали на территории СССР и которым на 9 мая 1945 года еще не исполнилось 18 лет. Для этих граждан предлагается установить ежегодную денежную выплату (изначально Прокофьев предлагал выплачивать по 5 тысяч рублей с учетом ежегодной индексации на инфляцию, но в конечном варианте проекта размер выплаты предложено устанавливать правительству РФ).

Также предлагается предоставить «детям войны» бесплатную ежегодную диспансеризацию и компенсацию затрат на проезд железнодорожным, водным или воздушным транспортом по территории РФ к месту гибели либо захоронения родителей (компенсируется поездка туда и обратно 1 раз в год).

В пояснительной записке к проекту сказано: «Многие из этих граждан («детей войны» — Inkazan) наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке».

В изначальном варианте проекта говорилось, что дополнительные меры помощи в 2017 году обойдутся бюджету России в 80,17 миллиарда рублей (61 миллиард рублей из которых предполагалось потратить на ежегодные выплаты). В финансовом обосновании ко внесенному проекту расходы не указаны, поскольку они будут зависеть от установленного правительством размера ежегодной выплаты.

Законопроект Прокофьева, внесенный от имени Госсовета РТ, лежит в Госдуме с 11 октября 2016 года. Вместе с ним в парламенте зарегистрировано еще два проекта «О детях войны». Один из них, практически аналогичный проекту Прокофьева, внесен думской фракцией КПРФ, другой внесла «Справедливая Россия». Прокофьев в беседе с Inkazan сказал, что депутаты от КПРФ в Госдуме будут голосовать за все три проекта.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ