Халиков попросил министра экологии РФ разъяснить раскритикованный Миннихановым закон «о регистрации котлов»

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков направил письмо министру экологии России Сергею Донскому. Он просит разъяснить новые правила экоучета промышленного оборудования, которые в Татарстане получили известность как «закон о регистрации котлов».

Новости Казани
Фото: kommersant.ru

Письмо Халикова к министру экологии России опубликовал Совет по предпринимательству при президенте РТ, оно датировано 13 января. В нем Халиков просит Донского «разъяснить некоторые аспекты по постановке на учет объектов негативного воздействия» на экологию.

Поправки в закон об охране окружающей среды (закон от 21 июля 2014 года №219-ФЗ), вступившие в силу 1 января 2017 года, обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставить на экологический учет промышленное оборудование. По закону сделать это можно только внеся оборудование в специальный реестр, представляющий собой государственную информационную систему. Запуск этой системы затянулся, указывает Халиков, поэтому технически встать на учет стало возможным лишь с 1 декабря 2016 года.

Премьер-министр, кроме того, сетует, что, с точки зрения нынешнего закона, требования о госучете касаются множества организаций (офисы, детсады, школы), которые по факту не занимаются производством продукции. «Требует указания обязанность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду природопользователями, у которых отсутствуют источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или в водные объекты», — пишет премьер-министр РТ.

Проблема, о которой говорит Халиков, обсуждалась 6 декабря на расширенном заседании Совета по предпринимательству. Тогда волей участников заседания она получила известность как «закон о регистрации котлов».

Главный эксперт Совета Венера Камалова на декабрьском заседании заявила, что из-за неопределенности законодательства «практически все предприниматели Татарстана» рискуют попасть под штрафы. По ее словам, с 2017 года в реестр нужно вносить даже бытовые котлы, которые используются для обогрева. На этом настаивают контролирующие органы, сказала Камалова.

Отказ от постановки оборудования на учет или несвоевременная постановка наказывается по ст. 8.46 КоАП. Должностным лицам это грозит штрафом от 5 до 20 тысяч рублей, а юрлицам — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Рассказ Камаловой в декабре произвел впечатление на главу РТ Рустама Минниханова, который раскритиковал федеральных чиновников за «глупость».

«Мы говорим, мы поддерживаем бизнес. Но зачем мучить людей? — недоумевал Минниханов. — Неужели нельзя сделать что-то навстречу предпринимателям? Кто-то ваш прикормленный (Минниханов обращался к руководителю управления Росприроднадзора Фариту Хайрутдинову — Inkazan) должен сделать какие-то замеры. Экология у нас не улучшится, у нас коррупция увеличится, и все. Вы делаете все, чтобы была в нашей стране коррупция».

По итогам того заседания первый замминистра экологии Татарстана Рустем Камалов рекомендовал обратиться к федеральным ведомствам и попросить о продлении сроков постановки на учет на один год.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ