Ученые разработали стратегию возрождения исчезнувшего туранского Тигра

Международная группа ученых представила стратегию восстановления туранского тигра, который вымер в ХХ веке. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Biological Conservation.

новости науки
Амурский тигр
Фото: funcats.by

Туранский тигр – подвид тигров, который обитал на Кавказе, Северном Иране и Средней Азии. Основными причинами его исчезновения называются окультуривание земель в поймах рек и уничтожение советскими властями, которое было обусловлено потенциальной опасностью этого вида, хотя местные жители не рассматривали животных как угрозу. Официальное исчезновение туранского тигра датируется 1970 годом. Ранее ученые доказали, что туранский тигр генетически близок к амурскому, который на данный момент находится на грани исчезновения. Теоретически это позволяет восстановить популяции обоих видов за счет сведения в один.

В новом исследовании ученые установили, что туранский тигр занимал территорию 800–900 тысяч квадратных километров, или две-три особи на 100 квадратных километров. Туранские тигры обитали в тростниковых (камышовых) зарослях вблизи естественных водоемов — ручьев или рек. По мнению авторов, предполагаемое место расположения национального парка для реинтродукции в районе озера Балшах (южный берег) отвечает этим требованиям. Также для разведения хищников подходит дельта реки Или, впадающая в озеро. Общая площадь указанных территорий оценивается в 7 тысяч квадратных километров.  По оценкам ученых, этой площади может быть достаточно для появления 69–98 туранских тигров в течение ближайших 50 лет.  Для восстановления популяции необходимо выполнить ряд условий, среди которых остановка деградации прибрежных зон, восстановление кормовой базы тигров и обеспечение безопасности местного населения.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ