Госдума ратифицировала соглашение с Северной Кореей о выдаче преступников

Госдума 20 января ратифицировала договор с КНДР о выдаче преступников за уголовные преступления.

Фото: ridus.ru

Договор был подписан в Пхеньяне 17 ноября 2015 года «в целях развития международно-правовой базы российско-корейского сотрудничества по вопросам выдачи». Он предусматривает, что стороны по запросу друг друга должны выдавать лиц, находящихся на территории одной из сторон для уголовного преследования или исполнения приговора. Выдаче подлежат лица, подозреваемые в уголовных деяниях, предусматривающих наказание от одного года лишения свободы.

Положения договора предусматривают, что выданные по запросу лица не могут быть подвергнуты преследованию или осуждены за иные деяния, кроме тех, за которые были выданы.

Сегодня на заседании Госдумы законопроект (его внес президент РФ) презентовал замминистра юстиции Максим Травников. В процессе обсуждения депутат от Татарстана Александр Сидякин вспомнил случай с американским студентом в КНДР, приговоренным к 15 годам исправительных работ за то, что сорвал со стены гостиницы плакат. Сидякин спросил, будут ли российские граждане защищены в таких ситуациях.

«Безусловно, ратификация договоров открывает дополнительные возможности для взаимодействия с корейскими властями, если нужно защищать интересы российских граждан. Но сегодня граждан, подвергающихся уголовным преследованиям, в Корее нет», — заявил Травников.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ