Пентагон передал ОАЭ челнинца Мингазова

Челнинца Равиля Мингазова, содержавшегося в военной тюрьме в Гуантанамо на Кубе, переправили в ОАЭ. Об этом со ссылкой на данные Пентагона сообщает РИА Новости.

фото: islamreview.ru

«Министерство обороны США объявило о переводе трех заключенных — Равиля Мингазова, Хаджи Вали Мухаммеда и Йассима Касима из тюрьмы в Гуантанамо под контроль правительства ОАЭ», — указано в сообщении ведомства.

Мингазова подозревают в введении военных операций на стороне запрещенного на территории России движения «Талибан» в Афганистане против Северного альянса. Его заключили в Гуантанамо в 2002 году. Руководство Пентагона полагало, что у Мингазова есть связь с экстримистской группировкой в Узбекистане. По данным ведомства, бандформирование связано с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявлял, что власти США содержали Мингазова в «искусственном юридическом вакууме». По мнению Долгова, это можно назвать правовым произволов.

В июле 2016 года дело Мингазова рассматривала межведомственная комиссия США. Согласно постановлению, россиянин может быть переведен в другое место содержания.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ