Татарстан занял пятое место в РФ по росту долга населения по кредитам

Средняя задолженность по кредитам в Татарстане в 2016 году увеличилась на 4%, подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). При этом в целом по России размер долга по кредитам снизился.

Новости Казани
Фото: «Коммерсантъ»

Средний размер долга по кредитам на одного заемщика за 2016 год в целом по России снизился с 214 до 209 тысяч рублей. Больше всего, по данным ОКБ, банкам должны жители Чукотки (482 тысячи рублей на одного заемщика), Ханты-Мансийского АО (410 тысяч рублей), Магаданской области (389 тысяч рублей), Ямало-Ненецкого АО (368 тысяч рублей) и республики Саха (362 тысячи рублей).

Татарстан замыкает топ-5 регионов по годовому росту средней задолженности. Она, по информации ОКБ, увеличилась на 4% (больше всего — в Мордовии, Чувашии, Марий-Эл и Кировской области).

Снижение уровня задолженности по России в целом генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский связывает со снижением «среднего чека» по кредитам в последние годы. «Скорее всего, это отложенный эффект кредитной политики банков в 2015 году, когда средние суммы выдаваемых кредитов значительно снизились. В 2016 году средние чеки росли, однако докризисных значений удалось достичь только в сегменте автокредитов и кредитных карт», — цитирует его пресс-служба ОКБ.

При сокращении задолженности по кредитам в 2016 году отмечался рост числа заемщиков в структуре экономически активного населения. За год экономически активных граждан с открытыми кредитами в стране стало на 3% больше — 61%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ