Тимур Садыков. О креативе

Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Тимур Садыков

А давайте поговорим о креативе, а? Верите – нет, но я помню времена, когда из-за количества употребления это слово превратилось в непристойность, в брань, даже больше – в междометие. Язык у потенциального заказчика цеплялся за «креатив» чаще, чем у представителя рабочей молодежи за гениталии.  От обилия условного «креатива» в брифах деваться было некуда. При этом, вот фокус, самого креатива как творческого акта, как сообщения, как сути, не существовало в природе. Все оборачивалось в форму, и форма в итоге полностью вытеснила содержание.

Краткий обзор рекламного рынка Татарстана открывает довольно удручающую картину, креатив как творческая, даже больше, как смысловая составляющая рекламного сообщения исчез вовсе. Казань – город во многом уникальный. Здесь говорят о поддержке малого бизнеса годами, и годами же его игнорируют, предпочитая недропользование. Здесь твердят о поддержке национальной культуры, но на поддержку одной из мощнейших ее составляющих – национального кино – выделяют столь малые средства, что говорить о существовании, не то, что о подъеме национального кинематографа, попросту смешно. В рекламной сфере здесь все обстоит еще хуже. Рекламные агентства, как основа индустрии в Казани, да и во всем Татарстане, отсутствуют напрочь. Те же конторы, что имеют в своем названии это сочетание, по сути являются дизайн-бюрю, диджитал студиями или вовсе эвент агентствами.

Это довольно удивительная ситуация. По сути креативом в Татарстане заниматься никто не хочет. Оно и понятно, это совершенно бесполезное, неподъемное и абсолютно не прибыльное дело. Необходимо некое подвижничество, чтобы сдвинуть этот камень с мертвой точки, хотя и оно тут вряд ли поможет. Дело в отсутствии востребованности. Надо начать с самого главного, с корней, так сказать. В  Казани нет рекламного рынка. Отсутствует он по той простой причине, что в Татарстане просто некого и нечего рекламировать. И это прямое следствие бурной деятельности татарстанских властей, которые на словах за малый и средний бизнес, а на деле топят его всеми доступными способами. История с банковским крахом прошлого года это только подтверждает.

Давайте измерим среднюю температуру по больнице, что мы имеем, несмотря на заверения властей о том, что Татарстан бурно развивающийся промышленный регион? Основа экономики нефть и нефтехимия, это наше спасение и беда одновременно. Три-четыре крупных игрока на всю республику, да и те в рекламе не нуждаются, ибо Татнефти, Нижнекамскнефтехиму, Оргсинтезу и иже с ними не нужен серьезный объем рекламной поддержки. По сути, им и рекламировать то нечего, так как они либо монополисты, как Кама, либо не производят фасованный товар.

Теперь взглянем на реальный сектор экономики. В постоянной рекламной поддержке нуждается фасованный товар, и ритейл, а что мы имеем в этом секторе? Пара производителей соусов, остальное либо разорено, либо на грани разорения, один полуразложившийся труп местного электронного ритейлера и два продуктовых, что держатся на плаву каким-то чудом и административным ресурсом. И тут мы приходим к абсолютно обоснованному выводу: имеющийся рынок в креативе не нуждается.

Некогда раздавались голоса в поддержку возможности создания в Татарстане крепкого рекламного агентства, мол, смог же екатеринбургский «Восход». Но реальную историю создания и удержания на плаву этого ныне серьезного монстра рекламной индустрии России теперь не расскажут даже основатели, так как прочно ее забыли. Наверняка, как нечто кошмарное. Главную функцию для себя «Восход» выполнил, вырвавшись из душной камеры регионального рынка на мировой оперативный простор.  И теперь с кем работает «Восход»? С крупнейшими мировыми брендами. А где агентство обслуживается? Продакшен у «Восхода» в Москве.

Местные продакшн студии в подавляющем большинстве перешли от содержания к форме, освоив несколько довольно нехитрых приемов. Они не производят креативный продукт, понимая, что он попросту выбьется из бюджетов, имеющихся у заказчика. Ибо любое смысловое сообщение требует в продакшене заметных бюджетов. И вдобавок произошла одна странность. Казалось бы, молодежь привносит в любую индустрию свежую кровь, голод до свершений, желание ярко проявить себя. И наличие в казанском институте культуры кафедры кинематографии должно было поспособствовать этому, но произошло обратное. Появилось просто много дешевой и голодной рабочей силы. Понятие качества продукта размылось до уровня использования нескольких шаблонов. Понятие «творческий поиск» забыто, до креатива так и вовсе никто не дорос. И даже не собирается двигаться в том направлении. И получается, что креатив невостребован ни у заказчика, ни у  «условного рекламщика». Форма, причем шаблонная, очень ограниченная по своим возможностям форма, вытеснила содержание полностью.

Вы киваете на «тайский креатив», бредите «вирусными роликами», делитесь в социальных сетях успешными рекламными кейсами. Но воплощать это на региональном татарстанском рынке никто даже не собирался.  Вот в таких реалиях мы нынче существуем. Понятно, что реклама в принципе не несет в себе культурной нагрузки, но это ни коим образом не означает, что она должна быть низкопробной. А региональный рынок Татарстана, увы, именно таков.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор, мало того, что не шарит в новейшей экономике своей республики, так ещё и, судя по всему, на рынке нормально закрепиться не смог, и оттого признал его несуществующим. Компетентность эксперта под угрозой… позиция — чего я не знаю, того нет, не внушает доверия. Уж лучше, я знаю, что ничего не знаю)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ