В Казани родители будут доплачивать за время в детском саду

В Казани с 1 февраля текущего года изменится форма оплаты детских садов. Теперь основной квитанцией будет оплачиваться только пребывание в 10,5-часовой группе. За дополнительное нахождение ребенка в учреждении родители будут доплачивать 300 рублей. Об этом сообщил начальник управления образования исполкома города Хадиуллин Ильсур.

Новости Казани
Фото: km.ru

Со следующего месяца в детских садах города исчезнут 12-часовые группы. По итогам мониторинга управления образования, в данном режиме нуждаются только 1,1 тысяча из 20,5 тысяч детей им пользующиеся. Переход на базовый 10,5-часовой режим должен позволить экономить по 335 рублей ежемесячно для более 19,3 тысяч родителей.

12-часовой режим работы сохранится в группах, в которых занимаются дети с нарушениями зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и тубинтоксикацией. В Казани по таким программам работают 78 групп в 25 детских садах.

«У нас детские сады как работали, так и работают. Гибкий режим мы обеспечивали всегда, и сейчас занимаемся этим», — заявил Хадиуллин.

По словам Хадиуллина, более 8,5 тысяч воспитанников регулярно посещают «дежурные» группы, которые позволяют родителям приводить или забирать ребенка из учреждения в более удобное для них время. Теперь им придется либо найти удобные для себя графики работы группы, которые с февраля будут скорректированы для удобства родителей, либо оплачивать дополнительное время, проведенное ребенком в учреждении.

Во втором случае родители должны будут заключить с детским садом дополнительное соглашение на предоставление услуги по присмотру и уходу за ребенком. Ее стоимость фиксирована вне зависимости от времени пребывания в учреждении и составляет 300 рублей. На эту часть получить компенсацию будет невозможно.

Хадиуллин сообщил, что доплата не будет распространяться на родителей, которые в силу жизненных обстоятельств забирают детей с незначительным опозданием несколько раз в месяц или в течение короткого периода времени. «Каждый детский сад должен подойти к этому индивидуально и с пониманием», — сказал он.

Если родители регулярно приводят ребенка раньше установленного времени и забирают с опозданием, то детский сад проведет перерасчет и обяжет доплатить за дополнительное пребывание в учреждении.

«Я думаю, всех родителей и детей все устроит, здесь нет ничего криминального», — заявил Хадиуллин.

На данный момент в Казани работает 335 учреждений детских садов и девять школ с группами дошкольного образования. В них работает 13 тысяч человек, 6 тысяч их которых  — педагоги.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ