В Казани обманутые дольщики добились встречи с Миннихановым: отчет по проблемным домам

Рустам Минниханов провел совещание по достройке домов для обманутых дольщиков в Казани и Набережных Челнах. Как сообщает его пресс-служба, помимо чиновников, на него допустили самих несостоявшихся жильцов. Глава республики заявил, что в 2017 году, скорее всего, полностью удастся решить проблемы только дольщиков Челнов. По Казани точно будут достроены только 2 дома. 

фото: prav.tatar.ru

Обманутые дольщики долго добивались встречи с Миннихановым. На протяжении многих месяцев они засыпали просьбами о помощи его аккаунты в социальных сетях. Летом 2016 года люди пытались прорваться в кабмин на встречу с вице-премьером Алексеем Песошиным, который возглавляют рабочую группу по решению их проблем. Однако тогда им удалось лишь встретиться с главой минстроя Иреком Файзуллиным. Сегодня Минниханов обратился к дольщикам и пообещал им новую встречу, но не ранее лета 2017-го.

Казань

Мэр Казани Ильсур Метшин отчитался, что в 2016 году в Казани достроили 5 проблемных жилых домов. Среди них большинство «фоновских» объектов — жилой дом в ЖК «Симфония» на 180 квартир, две секции на 115 квартир в ЖК «Солнечный город», дом на перекрестке Бехтерева-Космодемьянской на 146 квартир, три подъезда №1 в ЖК «МЧС» (на 78 квартир), а также 276-квартирный дом по ул. Г. Баруди,4 (застройщик «ИТЦ»).

фото: prav.tatarstan.ru

В 2 домах, сказал Метшин, завершаются строительно-монтажные работы. Их планируется сдать в ближайшее время. Один из них — дом №5 в «свеевском» ЖК «Золотая середина» на 427 квартир. Его помогли, по словам мэра Казани, достроить структуры «Тимер-банка».

«По данному объекту имеется проблемный вопрос по продлению срока аренды федерального земельного участка. Рустам Нургалиевич, просим поручить территориальному управлению Росимущества пролонгировать договор аренды», — сказал Метшин.

Вторым объектом, который завершают строить, оказался дом на Четаева на 128 квартир от ЗАО «Вектор».

В «МЧС» дом №1 достраивает компания «Бриз», купившая часть активов группы. В этом проблемном ЖК, отчитался Метшин, полностью достроены все инженерные сети и инфраструктура.

«Несмотря на все перечисленные преимущества, привлекательность жилого комплекса «МЧС» для инвесторов очень низкая, потому что имеются обязательства «Фона» о передаче 13% или 17000 квадратных метров построенных площадей в собственность МЧС», — посетовал мэр Казани.

Метшин сообщил, что в федеральном министерстве по чрезвычайным ситуациям «нашло понимание» обращение Минниханова о снижении этих обязательств до 4000 квадратов. Кроме того, для увеличения площади под застройку с татарстанским МЧС договорились об уплотнении их базы. В результате, должен высвободиться участок в 3,3 гектара, который присоединят к уже имеющимся 11,2 га.

Уже упомянутый «Бриз», помимо «МЧС», взял на себя обязательства достроить 3 дома в жилом комплексе «Симфония» — с №5,6,7. В этом комплексе пока не ведутся строительные объекты на 3 домах, ранее начатых «Фоном» — №1,3,4, сказал Метшин.

«Необходимо отметить, что в отношении застройщика «Фон-Ривьера» начата процедура банкротства. Пока ситуацию удается держать под контролем, во многом благодаря участию кабмина РТ», — сказал мэр Казани.

Всего у группы компаний «Фон» в Казани насчитывается 17 объектов: из них 5 в ЖК «МЧС», 4 — «Молодежный», 6 — «Симфония», по одному в комплексах «Царицынский бугор» и «Солнечный город». На следующей неделе, по словам мэра Казани, планируется начать работы в домах на ул.Фучика («Царицынский бугор») и в «Молодежном». Достраивать дом по Баки Уранче, 4 в «Солнечном городе» будут за счет средств-дольщиков нежилых помещений.

Недостроенными остаются 5 домов «Свея» и «Маг-строй». Для завершение возведения дома на 309 квартир на перекрестке Чистопольской-Амирхана в квартале 68 и дома №4 в квартале 71а на Четаева проекты приводят в соответствие современным техническим и градостроительным нормам. Скорректирован проект дома «Свей» по ул.Достоевского, 57. Метшин сообщил, что, например, из-за простоя на объекте в 68-м квартале придется полностью демонтировать ранее возведенный фасад. В доме №3 ЖК «Золотая середина» на 252 квартиры выявили, что «Свей» не проводил геологические изыскания: были представлены фиктивные документы. Сейчас исполком нашел подрядчика для этих работ. После этого можно будет завершить его проектирование.

«Однако средства ООО «Фирма «Свей», необходимые для проведения геологических работ в размере 6 миллионов рублей, заблокированы пока на счетах «Татфондбанка», — посетовал Метшин.

Еще в одном доме №6 в «Золотой середине», где вместо 9 возвели 18 этажей, напомнил Метшин, Арбитражный суд РТ постановил снести лишние. «Свей» сейчас оспаривает вердикт.

Мэр Казани выразил надежду, что МВД и следственный комитет республики в ближайшее время сумеют выявить активы недобросовестных застройщиков. Без этих денег завершить строительство представляется проблематичным.

Набережные Челны

Мэр Челнов Наиль Магдеев рассказал, что в городе есть проблемы с домами, которые строили компании «Фон» и «Химстрой». В марте 2015 года дольщиков насчитывалось 939 человек. К началу 2017 года удалось решить проблемы 583 из них. В 2015 году достроили дома «Фона» для 163 дольщиков. В прошлом году  — 420 дольщиков «Химстроя». Сумма вложений на достройку этого дома составила 220 миллионов рублей.

фото: prav.tatarstan.ru

Магдеев сказал, что муниципалитет ждет документы от кабмина, где будет прописан механизм реализации подписанного в ноябре Миннихановым указа. В нем был утвержден механизм, когда застройщик, который помогает обманутым дольщикам, может получить земельный участок без торгов.

«Рустам Нургалиевич, я хотел бы поблагодарить вас, что появился указ от 14 ноября 2016 года, согласно которому мы сейчас имеем инструмент для урегулирования взаимоотношений с компанией «Профит», которая пока под честное слово, вложив свои 220,4 миллиона рублей, смогла решить проблему по «Химстрою». Мы ожидаем документ от правительства (говорят, он уже подписан) в части реализации механизма реализации указа. Город идет на серьезные издержки. Застройщику — компании «Профит» — компенсируют стоимость того, что вложено в завершение этого дома», — сказал Магдеев.

Нужно решить проблему еще 356 человек. Из них 263 человека должны получить квартиры в домах 65/10 и 65/03. Магдеев заявил, что без поддержки властей не обойтись и попросил денег на завершение строительства канализационного коллектора.

В компании-застройщике «Фон» назначены конкурсные управляющие. Именно от его работы, во многом, по словам Магдеева, зависит, получат ли люди квартиры в этом году. «Мы знаем этих людей?» — спросил Минниханов. Песошин ответил утвердительно.

Минниханов

«Не думайте, что мы, чиновники, бесчеловечные. Мне лично очень неприятно, что вы оказались в такой сложной жизненной ситуации. По всем домам действительно идет очень большая работа, я еженедельно получаю информацию. Давайте будет двигаться вперед, использовать любую возможность, чтобы оказать поддержку. Особенно серьезная ситуация сложилась в Казани. Что касается Набережных  Челнов, то, я думаю, в текущем 2017 году мы сможем там поставить точку», — обратился Минниханов к присутствовавшим на совещании дольщикам.

Он сказал людям, что у властей не получается «быстро» решить проблемы с долевым строительством. К лету этого года он пообещал еще раз встретиться с людьми.

«К сожалению, решить все эти вопросы быстро не получается. Мы изыскиваем все способы и активы, вовлекаем в процесс строительства. Дано поручение администрации Набережных Челнов и Казани по возможности выделять земельные участки и направлять полученные от их продажи средства направлять на достройку. Но земельные ресурсы тоже ограничены.  Если в проблемных домах есть свободные квартиры – можно найти структуры, которые выкупят их и вложат, таким образом, средства в продолжение строительства. По итогам этого совещания будет оформлен протокол, даны соответствующие поручения. Я обещаю вам – с вами будут постоянно встречаться представители администрации городов. Ближе к лету я также готов еще раз встретиться с вами», — цитирует пресс-служба Минниханова.

фото: prav.tatarstan.ru

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ