Илдус Нафиков раскритиковал работу оперативных служб по противодействию организованной преступности

В Татарстане работа оперативных служб  по противодействию организованной преступности не отвечает современным реалиям. Об этом в своем докладе заявил прокурор РТ Илдус Нафиков. 

Новости Казани
фото: tatfrontu.ru

«Имеются определенные проблемы, связанные с деятельностью территориальных подразделений правоохранительных органов. И можно с полной уверенностью говорить о том, что в городах и районах республики эта работа существенно ослаблена. Отсутствие эффективных мер создает предпосылки к накоплению организованными преступными формированиями финансовых средств, возможности влияния на субъекты предпринимательской деятельности, легализации добытого преступных путем. Особое опасение вызывает вовлечение несовершеннолетних в преступную среду. Прокурорам надлежит активизировать работу в этом направлении уже сегодня, не дожидаясь формирования у молодежи негативного отношения к правопорядку, как это было в 90-х годах», — сказал Нафиков.

Он напомнил, что в 2016 году в республики вынесли приговоры членам преступных группировок «Стройматериаловские», «Мебелька» и других.

По его словам, количество преступлений в прошлом году снизилось, но незначительно. Сыграла роль не усиление работы по профилактике, а «существенная декриминализация уголовного закона» в июле прошлого года.

На территории Татарстана, по словам Нафикова, совершается каждое седьмое убийство в Приволжском федеральном округе. Значительно возросло число убийств в Альметьевском, Зеленодольском и Нижнекамском районах, пригороде Набережных Челнов. Неуклонно, по словам прокурора, растет число разбойных нападений в Казани. В большинстве районов республики увеличилась доля рецидивной и «пьяной» преступности. Остаются нераскрытыми 40% преступлений небольшой и средней степени тяжести.

«Несмотря на принятые в истекшем году меры, ситуация фактически не претерпела улучшений, а в городе Казани даже усугубилась. В первую очередь это происходит не из-за объективных обстоятельств, а по причине отсутствия взаимодействия дознания и оперативных служб. Обладая достаточным объемом полномочий, прокуроры обязаны обеспечить их скоординированную работу», — сказал Нафиков.

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ