В Татарстане участники программы  «Жилье для российской семьи» жалуются на задержку сдачи жилья

В редакцию Inkazan поступило сообщение от участника федеральной программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС) в Казани Оксаны Ворониной. По ее словам, у застройщика ООО «Стройком» нет денег, чтобы завершить строительство микрорайона «Яшьлек» в Пестречинском районе Татарстана. Всего пострадали около 100 семей. 

фото дольщиков

Новый микрорайон должны построить в деревне Куюки Пестречинского района Татарстана. По словам Ворониной, в договорах долевого участия был прописан срок сдачи объектов —  1 мая 2016 года. Однако в феврале всем дольщикам пришло уведомление о его переносе — на 1 августа 2016 года. Это было связано с изменением сроков строительства инженерных сетей. Несмотря на это, дома к положенному сроку сданы не были, и на сегодняшний день застройщик ООО «Стройком» новых сроков не назначил, утверждает Воронина.

Дольщики дважды организовывали собрания с участием директора ООО «Стройком» Фаика Гараева, главных инженера, энергетика,  прораба и  директора управляющей компании «Родные просторы». В ходе встречи Гараев признался, что у компании не хватает денег для окончательно завершения строительства и проведения всех коммуникаций: электричества, газа, водоснабжения.

фото дольщиков

По словам Ворониной, дома «достраивались» за средства дольщиков (более 100 семей). Однако при стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр, себестоимость строительства оказалась высока, и застройщику не хватило денег дольщиков, чтобы достроить объект.

Сдать дома «Стройком» сможет, если только компания получит кредит.  Сначала, говорит Воронина, глава компании обещал, что это произойдет в августе, потом в ноябре прошлого года, потом – в январе 2017-го.    Воронина говорит, что до сих пор у участников программы нет данных о том, что компания получила займ.

В настоящее время строительство домов не ведется, говорит Воронина. Полностью построены четыре дома (без учета монтажа балконных витражей). Во всех домах выполнена предчистовая отделка, установлены подъездные двери. В первом и во втором домах выполнен монтаж отопительной системы, установлены квартирные двери. Работы по проведению коммуникаций не ведутся. Застройщик начал строительство новых трех домов. Согласно плану застройки, микрорайон «Яшьлек» включает в себя более 30 трех- и четырехэтажных домов с детскими площадками, торговым центром, многоуровневой парковкой, детсадом.

Активисты-дольщики несколько раз были на приеме у замминистра строительства Ильшата Гимаева, который пообещал им, что все четыре дома сдадут в 1-2 квартале 2017 года, рассказала Воронина. Чиновник, по ее словам, подчеркнул, что все зависит от застройщика.

На официальном сайте программы «Жилье для российской семьи» указано, что застройщику должны были оказать государственную поддержку. Воронина утверждает, что никакой помощи ООО «Стройком» не оказана. Дольщики писали обращения с просьбой решения проблемы в минстрой РТ и минстрой РФ, главам РТ и РФ, мэру города Казани и депутатам госдумы РТ. Однако ответов, утверждает Воронина, не поступало.

Inkazan направил запрос в ООО «Стройком» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент написания материала ответ в редакцию не поступил.

По данным картотеки «Спарк-Интерфакс», ООО «Стройком» на 98% принадлежит Гараеву. 2% в уставном капитале владеет зарегистрированное в Москве ООО «Строительная фирма «Фарус», которое занимается сносом и разбором зданий.

 

Lentainform

Загрузка...

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Комментарий: ужасная ситуация, люди вынуждены ждать свое жилье годами, и то не факт что дождутся.застройщик свои обязательства не выполняет. если не может сдать объект, пусть возвращает деньги. должна же быть какая то государственная поддержка в таких случаях.

  2. Как вообще доверять и вкладывать в будущее, если все идет не по плану и везде один обман?

  3. Мы являемся дольщиками данной программы. Программа интересная и мне и мужу она понравилась. Для моей семьи это первое жилье. Обидно до слез, платим ипотеку, сьем жилья, а квартира мне пока только сниться.

  4. Мы даже не могли подумать что нас просто кинут по федеральной программе когда подписывали договор.

  5. В наше время ни кому нельзя верить. Дайте людям их законное жилье, либо верните деньги.

  6. Дома построены, дело осталось за коммуникациями. Всю зиму дома с отделкой стоят без отопления, какое качество нас ожидает??

  7. Очень жаль, что всё так не справедливо! Бедные обманутые семьи! Не кому не пожелаешь аналогичной ситуации… Верните деньги или срочно что-то нужно предпринять, ведь люди надеются ждут и деньги вложили!!!

  8. Если ничего не будет предпринято, то будем создавать активную группу и писать письмо в приемную В.Путина. К тому же вышел закон о дольщиках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ