Роспотребнадзор по РТ заявил о занижении официальной статистики по отдельным инфекциям

Руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина раскритиковала медучреждения за «не истинную» статистику заболеваемости внутрибольничными инфекциями. По ее словам, из-за недостоверных данных медики теряют бдительность.

Новости Казани
Марина Патяшина | Фото: gossov.tatarstan.ru

На итоговой коллегии республиканского управления Роспотребнадзора 24 января Патяшина заострила внимание на учете и профилактике внутрибольничных инфекций. По официальной статистике, в Татарстане уровень заболеваемости такими инфекциями в 2016 году составил 0,2 на 1 тысячу пациентов. Это ниже среднероссийского показателя в четыре раза. Однако эти данные нельзя считать достоверными, сказала Патяшина.

«Нас не может успокаивать такая мнимая статистика. Очевидно, что это не истинная заболеваемость, — заявила она. — Неудивительно, что в результате такой статистики у коллег отсутствует настороженность в отношении внутрибольничных инфекций».

При этом, по словам Патяшиной, микробиологический мониторинг по определению чувствительности микроорганизмов к инфекциям проводится только в 39 из 110 хирургических отделений в республике. Это мешает адекватной оценке и профилактике заболеваемости, сказала глава управления.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ