В Казани застройщик ЖК «Барселона» показывает собственникам квартиры

Компания «Сувар Девелопмент» начала показывать будущим жильцам ЖК «Барселона» купленные ими квартиры. Застройщик позиционирует проводимые мероприятия, как предварительный просмотр, несмотря на то, что комплекс был введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Его башни являются одним из самых высоких жилых зданий, расположенных в историческом центре Казани, где высотное строительство запрещено.

Жилой комплекс премиум-класса состоит из трех жилых башен, торгово-офисного центра двухуровневой автостоянки. На одной из крыш новостройки разбит собственный мини-парк с ландшафтным дизайном и расположен открытый бассейн для детей и взрослых. В целом, в комплексе расположено 313 квартир, стоимость которых на данный момент варьируется от 4,5 до 8,1 миллионов рублей.

«Барселона» изначально входила в проект планировки территории «Центр», разработанный «Институтом «Казгражданпроект». В нем было прописано ограничение этажности застройки исторического центра города, в том числе – для сохранения масштабности городской среды. Тем не менее, сейчас на улице Островского располагаются три башни высотой в 23, 18 и 13 этажей.

Согласно подписанному главным архитектором Казани документу от 9 декабря 2013 года, отданная под строительство комплекса территория расположена в зоне, где запрещено возводить здания выше 12 метров. Впрочем, отклонение от градостроительных нормативов возможно при одобрении проекта с кабинетом министров республики.

После презентации проекта будущего комплекса, который в 2012 году Рустаму Минниханову продемонстрировал лично архитектор Хосе Абильо, глава РТ заявил, что необходимо детально обдумать проект и тщательно проанализировать его с учетом всех мнений. Строительство комплекса началось в первом квартале 2014 года.

 

новости казани, новости татарстана, рустам минниханов, президент
фото: tatarstan.ru

Впоследствии Минниханов неоднократно говорил о недопустимости многоэтажного строительства в исторической части Казани. В апреле 2015 года он заявил, что новостройки не должны портить гармоничную архитектуру центра города. В июле того же года – запретил строительство семиэтажного здания по соседству с «Барселоной». Минниханов заявил, что в этой части города высотное строительство неуместно.

В декабре 2016 года во время деловой прогулки по центру Казани Минниханов в очередной раз напомнил о необходимости сохранения исторического облика столицы республики. «И я признаю, и все здесь присутствующие должны признать, что были непродуманные решения по строительству в центре, и сейчас мы не должны повторять своих ошибок. Мы настаиваем на том, чтобы в центральной части города соблюдались рекомендации по сохранению исторической застройки», – заявил он.

Высота нового жилого комплекса ­– не единственный неоднозначный момент как для властей города, так и для компании-застройщика. «Барселону» построили на спорной территории. Так, согласно постановлению исполнительного комитета Казани от 10 октября 2008 года, было проведено межевание участка дома №62 по улице Петербургская, расположенного рядом с новостройкой.

В результате часть территории пятиэтажной «сталинки» перешла дочерней компании «Сувар Девелопмента». Находящиеся на ней зеленые насаждения и гаражи, вместе с хранившемся в них имуществом, были снесены. Как утверждают жильцы дома №62, и межевание, и снос были проведены без законных оснований.

Теперь окна «сталинки» выходят на стену парковочного комплекса «Барселоны», оба здания примерно одинаковы по высоте. Это, как и расстояние между длинными сторонами строений менее 25 метров, является нарушением градостроительных норм.

Тем не менее, мнения жильцов «сталинки» относительно нового соседства разделились. Пожилое поколение недовольно сокращением территории двора, заявляя, что «если машину поставить, даже скорая помощь подъехать не может».

Молодые люди относятся к подобному соседству более снисходительно. «Они обустроили территорию. Проблемы были, когда велась стройка – шум, тряска. Насколько я знаю, в комплексе будет парковка, но дадут ли доступ нам – не знаю», — сказал собственник помещения, проживающий на пятом этаже дома.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ