В России «скорой» дадут доступ к радиосигналу для оповещения водителей

Минкомсвязи РФ совместно в властями Москвы рассматривают возможность предоставления скорой помощи доступа к сигналу Radio Data System (RDS) –радиосигналу – в приемниках автомобилей, чтобы информировать водителей о необходимости уступить дорогу медицинской бригаде. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: classicalmusicnews.ru

Данный способ оповещения связан с перехватом сигнала RDS радиоприемника автомобиля. Водитель автомобиля скорой помощи сможет прервать радиопрограмму, чтобы передать сообщение водителю. В настоящее время нет технологии, способной передавать сообщения на локальной территории.

По словам начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам ГО, ЧС и ПБ Москвы Сергея Мартышкова, производители предлагают варианты решения данной проблемы. Специалисты ведомства уже проводят испытания соответствующего оборудования.

В случае успешной реализации технической стороны, властям будет необходимо регламентировать перехват сигнала и рассмотреть вопрос компенсации радиовещателям за включения в эфир. Как сообщает издание, несмотря на то, что представители радиокомпаний не слышали об инициативе властей, они готовы отказаться от денежных компенсаций. По словам руководителя спецпроектов радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрия Савицкого, «требовать компенсацию за оповещение людей о надвигающейся опасности аморально».

В то же время, закон «О СМИ» обязывает медиа незамедлительно и безвозмездно выпускать в эфир экстренную информацию, если того требует федеральный орган власти.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РТ Марина Воронцова заявила журналистам, что не видит необходимости в предложение минздрава РФ разрешить машинам скорой помощи таранить загораживающие проезд автомобили.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ