История с «Татфондбанком» близка к развязке — эксперт

История с «Татфондбанком» и его финансовыми проблемами близится к развязке. Такое мнение высказала замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. 

Новости Казани

Мильчакова напомнила, что Центробанк на днях зарегистрировал отчет об итогах выпуска ценных бумаг «Татфондбанка», который ранее разместил акции дополнительного выпуска путем открытой подписки для докапитализации и погашения задолженности кредиторам. В ходе эмиссии было размещено почти 240 млн обыкновенных акций на сумму 2,4 млрд руб. Это, по словам аналитика, соответствует увеличению уставного капитала банка на 14,2%. Дополнительный выпуск приобрел один инвестор – АО «Татэнерго», зарегистрированное в Казани и работавшее ранее под названием ОАО «Генерирующая компания».

«Ранее из капитала «Татфондбанка» вышел один из миноритарных акционеров, который продал свой пакет в 8,7% акций московскому юридическому лицу ООО «ДСК», владеющему аэропортом в Калуге. Однако эта сделка была совершена на вторичном внебиржевом рынке акций, и эмитент не получил от нее денег. Что касается размещения акций «Татфондбанка» в ходе недавней допэмиссии, то эта сделка носила совсем иной характер и задачи – привлечение эмитентом денег. В капитал «Татфондбанка» вошел крупный инвестор из Республики Татарстан», — сказала Мильчакова.

Новый акционер, по мнению эксперта, несмотря на то, что его пакет акций сравнительно невелик, сможет, согласно законодательству об акционерных обществах, выдвинуть своего представителя в совет директоров и, в случае необходимости, инициировать созыв внеочередного собрания акционеров банка. Таким образом, новый акционер сможет участвовать в управлении банком.

«После допэмиссии доли существующих акционеров в капитале банка уменьшились, в частности, контрольный пакет акций «Татфондбанка», принадлежащий в совокупности нескольким республиканским властным структурам, сократился, по нашим оценкам, до 45% капитала. Соответственно, роль новых миноритарных акционеров, владеющих от 10% капитала банка, в управлении станет достаточно значимой. Полагаем, что этих денег будет недостаточно, чтобы проблемный банк рассчитался с кредиторами. По ранее сделанным оценкам, на спасение банка в совокупности потребуется около $1 млрд, в то время как в ходе данной эмиссии было привлечено только около $41 млн. Скорее всего, новый акционер будет докапитализировать банк уже самостоятельно», — сказала Мильчакова.

По ее словам, примеры участия энергетических компаний в капитале коммерческих банков (и наоборот) имеются и в России, и за рубежом, хотя они не являются массовыми, так как для энергокомпании такой бизнес непрофильный. Наиболее известный пример: участие государственной «Роснефти» в капитале банка ВБРР. Что касается генерирующих компаний, то таких примеров очень мало, так как и в России, и за рубежом этот бизнес является не самым высокорентабельным.

«Скорее всего, участие «Татэнерго» в капитале «Татфондбанка» как миноритарного акционера могло быть политическим решением, что в текущей ситуации оправдано, в противном случае, банковская система целого региона, значимого для экономики всей России, войдет в серьезный кризис. Несмотря на то, что у вкладчиков, которые пока не получили компенсацию, есть проблески надежды, что они получат назад свои вклады хотя бы частично, ставить точку в этой истории пока рано», — резюмирует аналитик.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ