Петр Толстой об обвинениях в антисемизме: «Какая разница, были русские, евреи или латыши?»

Накануне вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что передаче Исаакиевского собора РПЦ сопротивляются те, чьи предки, «выскочившие из-за черты оседлости», разрушали храмы после 1917 года. В разговоре с корреспондентом издания «Новые Известия» он сказал, что не имел в виду евреев и попросил не привязывать высказывание к какой-либо-национальности.

фото: nsn.fm

Толстой сообщил, что, говоря «выскочившие из-за черты оседлости», имел в виду «активную, плохо образованную и глубоко провинциальную по своему менталитету часть так называемой интеллигенции». Он добавил, что люди, сопротивляющиеся передаче Исаакиевского собора РПЦ, занимают ту же позицию, что и их предки, участвовавшие в погромах храмов после революции 1917 года.

На вопрос, имел ли он в виду евреев («черта оседлости» – территория, на которой в дореволюционной России разрешалось жить евреям – Inkazan), Толстой ответил: «А надо было?» Вице-спикер Госдумы РФ попросил не притягивать к высказыванию конкретную национальность.

«Какая разница, были русские, евреи или латыши? Мы не про это. Были необразованные, неумытые и, в большинстве своем, безбожные персонажи, которые творили в 1917-м то, что творили. Которым другие безбожные персонажи, чуть более образованные, дали волю на это. И, к слову, храмы все имеются в виду, всем досталось, не только православным», – сказал Толстой.

Напомним, за высказывание о протестующих против передачи Исаакиевского собора РПЦ председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обвинил Толстого в антисеметизме. Обвинение поддержал известный историк Николай Сванидзе, который отметил, что вице-спикер Госдумы РФ избежит наказания за свои слова.

В свою очередь, президент Азиатского еврейского конгресса Хаим Бен Яков сказал, что политик такого ранга «не должен бросаться словами». Он добавил, что озвученное Толстым высказывание должно повлечь за собой ответственность.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ