Сотрудника «Лаборатории Касперского» арестовали по делу о госизмене

ФСБ арестовала главу отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Карсперского» Руслана Стоянова. По данным «Коммерсанта», арест может быть связан с расследованием в отношении одного из сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ.

фото: yugopolis.ru

По словам источника издания, Стоянов находится под арестом в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года. По этому же делу задержан руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. Управление службы безопасности ФСБ ведет расследование по подозрению в в нарушении ст. 275 УК РФ «Государственная измена».

Как сообщил собеседник издания, проверяется сотрудничество ЦИБ с частными компаниями в рамках проведения экспертиз по фактам совершения киберпреступлений. Издание сообщает, что УСБ проверяет сведения о якобы получении средств от одной из иностранных организаций сотрудником ЦИБ при посредничестве работника российской компании в сфере IT-безопасности.

«Лаборатория Касперского» заявила, что данное дело не имеет отношения к компании. Расследуемые события произошли в то время, когда Стоянов не был ее сотрудником. «Эффективная борьба с киберпреступностью невозможна без взаимодействия компаний, работающих в сфере информационной безопасности, с правоохранительными органами. Поэтому мы активно сотрудничаем с международным сообществом экспертов по информационной безопасности и федеральными правоохранительными органами разных стран в борьбе с киберпреступностью», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Так, отдел расследования компьютерных инцидентов компании сотрудничает с ФСБ и МВД с 2013 года. Совместная работа проводится в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере IT-безопасности.

По официальным данным, в 2015 году ущерб экономики от киберпреступлений составил 400 миллиардов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ