В ДУМ РТ не согласны с позицией министра образования РФ касательно хиджабов в школах

Министр образования РФ Ольга Васильева прокомментировала конфликт вокруг ношения платков ученицами-мусульманками в школах. В свою очередь, первый заместитель муфтия Татарстана в комментарии РБК отметил, что ношение платка не противоречит светскости и нормам законодательства.

Новости Казани
Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров. Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Глава Минобразования РФ выступила за запрет хиджабов в школах. В свою очередь, первый заместитель муфтия Татарстана в комментарии РБК отметил, что ношение платка не противоречит светскости и нормам законодательства. Противоречивость высказываний министра в комментарии РБК-Татарстан отметил Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров.

Батров сказал, что законодательно внешний вид учителей никак не регулируется. А внешний вид школьников и школьной формы, по его мнению, определяется каждым субъектом федерации отдельно. «Никакие федеральные нормативные акты не устанавливают каким именно образом должна выглядеть одежда учеников», — заявил Батров.

«Я считаю, что принцип светскости нарушается не тогда, когда человек появляется где-то в платке, а когда чиновник руководствуется не интересами общества, а догматами той или иной конфессии или своими антирелигиозными взглядами, а его решение ангажировано в определенную сторону, — отмечает Рустам Батров. – Что касается истории Татарстана, было замечено широкое использование разных форм платка: женщины носили его завязывая впереди, сзади, оставляя только часть лица или открыв его полностью. В республике случаев, когда родители были против, чтобы в школах учились школьники в платках я не припомню».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ